quinta-feira, 28 de julho de 2011

Estufado de grão de bico, abóbora e beldroegas

Hoje trabalhei demais e precisava de algo substancial e confortável, mas que não fosse demasiado complicado. O estufado de legumes é um cozinhado simples, mas é dos pratos que mais gosto de fazer. Os legumes e as verduras são uma dádiva que a Natureza nos oferece. As combinações, o jogo de sabores e as cores são infinitos. Gosto de experimentar espécies novas e até exóticas. A maior parte das vezes não sigo uma receita em especial, aproveito os legumes da época e o que tenho à mão, normalmente são pratos únicos e sem direito à repetições, simplesmente porque são uma inspiração do momento, que acaba no prato. Muitas vezes é um ingrediente invulgar que dita as regras e a brincadeira começa por aí. Noutras vezes a mistura pode não calhar bem, ou pode ser até comum demais, mas às vezes sai algo especial, como a combinação de hoje. E antes que o tempo desvaneça a memória, quis compartilha-la convosco e regista-la para um dia poder repetir. 

Usei beldroegas, que é uma erva espontânea cá nos campos e que fica óptima em sopas e neste estufado ficou também deliciosa. Quem não encontrar, penso que ficará bem servido com acelga, espinafre e até uma couve galega, porque não? Use a imaginação!

Coloquei num tacho e levei ao lume:
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimento(pimentão) vermelho picado aos pedacinhos
1 folha de louro
Azeite extra virgem q.b. 
Deixei que a cebola murchasse e dourasse levemente.
Acrescentei:
1 chávena(chá) de grão de bico cozido
1 fatia de abóbora okaido(com a casca) cortada aos cubos
2 colheres de sopa de molho de tomate(usei caseiro)
A mistura apurou um pouco e temperei com: 
1 cravo da índia, 1 pitada de cada: cominhos, noz moscada, caril, pimenta preta e sal e um pouquinho de água.
Cozeu mais um instante para ganhar sabor e juntei os raminhos de beldroegas, 2 minutos e desliguei o lume.
Polvilhei com salsa picada e sultanas.
Acompanhei com salada de alface, gosto destes contrastes, mas arroz branco é um acompanhamento mais clássico.

16 comentários:

  1. Lina, o teu texto mostra bem o prazer que é ir para a cozinha criar. Para quem gosta de cozinhar, o momento de chegar do trabalho e entrar na cozinha não é uma obrigação. Pelo contrário, ajuda a relaxar. Adorei o teu prato. Essa mistura de legumes e de especiarias deve ter resultado muito bem. Adoro cominhos, caril e todas essas coisas que usaste. Um beijinho e tenta não trabalhar demais amanhã :)

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  2. Cozinhar com prazer eleva a criatividade, prova aí está nesse colorido estufado que enfeita e alimenta os olhos e o corpo.
    Gostei da idéia. Vou experimentar.È ótimo achar-se boas misturas com legumes e ervas.
    Sabe de uma coisa, por que vc não coleciona tuas receitas e as organiza em um livro?Pense nisso, Lina.
    Bjs brazucas,
    Calu

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  3. PARECE-ME BEM DELICIOSA,SÓ NÃO APRECIO GRÃO DE BICO,MAS O RESTO É DO MEU AGRADO.
    BJS

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  4. Olá, Lina,

    Para mim este tipo de prato é um verdadeiro pitéu, adoooro, rsrs. Com grão-de-bico então, fica muito saboroso!

    Um beijo e bom fim de semana!

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  5. Deste-me uma ideia fenomenal. Nos próximos dias terei uma surpresa p/ti no blog...(mistério).
    Que rico almocinho o meu (só não bebi café...pois levei daqui o aroma...)
    Beijinhos,
    Rute

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  6. Lina querida, esse é um prato que aprecio demais, pois aqui em casa todos nós gostamos de legumes, grãos e verduras, alimentos verdadeiramente abençoados, hoje mesmo fiz um refogado de carne, vagens e batatas, postarei mais para a frente. Seu prato ficou delicioso, adoro grão de bico e o restante dos ingredientes enriqueceu mais ainda o prato. Gostei muito...beijinhos amiga

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  7. "Brincar" com os ingredientes ao sabor da imaginação é tão bom. Óptima combinação.Beijinhos

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  8. Este estufado tem tudo o que eu gosto. Deve ser uma verdadeira delicia. Tenho de experimentar :)
    Beijinhos
    Atitude Zen

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  9. Lina, este estufadinho parece delicioso...Adoro!
    Bom fim de semana!
    Bjs
    Maria

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  10. Foi um prazer imenso conhecer seu blog
    adoro pegar receitas diferentes.
    Já estou seguindo seu blog convido a conhecer o meu.
    Um feliz final de semana beijos,Evanir.

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  11. Olá!

    Receita deliciosa, colorida e saudável!

    Peço o favor de ser fã no meu facebook. Obrigada!

    Beijinho, tenha um lindo dia e uma boa semana!!!!!

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  12. Lina,
    E ficou com um aspecto maravilhoso esse estufado... Nada melhor que depois de um dia de trabalho uma comidinha bem confortável.

    Beijinhos e bom fim de semana!

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  13. OLÁ LINA!
    QUE SHOW DE PRATO, LINDO E SAUDÁVEL,PARABÉNS PELO POST E PELA RECEITA!
    JÁ ESTOU DE VOLTA COM MINHAS POSTAGENS, JÁ DESCANSEI BASTANTE!

    BEIJINHOS.......

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  14. tem muito bom aspecto, refeição digna de quem trabalhou bastante
    :)

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  15. Olá Lina
    Gostei muito, gosto bastante de grão, hei-de fazer a minha versão - mais uma corrente... :)
    Talvez com espinafres, por acaso acho que nunca comi beldroegas.

    Já te envio um mail acerca do livro, ok?

    Bjs

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