quinta-feira, 29 de novembro de 2012

O Natal já está a chegar - ideia para prenda - bolachas veganas


Já falta menos de um mês para o Natal! Como o tempo passa depressa! Esta é uma frase que digo e ouço muito. O tempo continua o mesmo, nós é que queremos fazer muito mais coisas no mesmo espaço de tempo e ele é imutável, não estica... 
Pelo menos eu sei que o meu tempo não vai ser gasto em compras de Natal em lojas abarrotadas, aliás, há três anos que as minhas compras para esta época tem diminuído e tomado outro sentido, muito menos comercial. Tenho oferecido prendas feitas por mim, há quem aprecie mais e quem não lhes dê muita importância, mas o carinho e prazer com que as confecciono é sempre o mesmo. E este ano não será diferente!
Aqui podem ver algumas sugestões que fiz há dois anos.
As primeiras experiências para este ano começaram aqui na cozinha. É inevitável pensar em bolachas,  quando se aproxima o Natal, assim como foi inevitável, ao pensar em bolachas, ir ao blogue do Diogo, A culpa é das Bolachas! buscar esta deliciosa receita para as fazer. E tinham de ter um aroma de gengibre e canela. E ficaram perfeitas! Viciantes! A massa, o sabor...agora a decoração e as fotos...Bem esta parte, decididamente não é o meu forte:( Ainda tenho que treinar bastante mais um pouco, para que fiquem apresentáveis, porque deliciosas já ficaram.
Esta foi a primeira tentativa de um pinheiro de Natal com estes lindos cortadores que comprei na Toca do Bolo.
 
Outra particularidade: resolvi tornar a receita vegana, ou seja não utilizei nenhum ingrediente de origem animal na sua confecção, aliás este tem sido um desafio muito gratificante e que tem resultado experiências ótimas, tornar veganas receitas de bolos e sobremesas, para este Natal, que vai ser muito especial para mim: o meu primeiro Natal como vegetariana.

E agora a receita! Aconselho a irem ao blogue do Diogo, porque a receita está muito bem explicada e com um passo-a passo muito elucidativo. Eu utilizei a ajuda da máquina de pão. Indico, no entanto, a receita, com as substituições que fiz:

Bolachas Gingerbread Man veganas
Ingredientes:
4 colheres(sopa) de geleia de agave
300 grs de farinha
1 colher(chá) de bicarbonato de sodio
1 e 1/2 colher(chá) de gengibre em pó
1 e 1/2 colher(chá) de canela em pó
100 grs de margarina de soja
150 grs de açúcar mascavado claro(amarelo)
1 colher(sopa) de sementes de linhaça trituradas + 3 colheres(sopa) de água(substitui 1 ovo)
Confeitos de chocolate,1 cereja cristalizada e chocolate preto em barra derretido para unir as peças
Preparação:
Colocar as sementes de linhaça trituradas num copo e acrescentar a água. Misturar. Deixar em repouso por cerca de 3 minutos até ganhar consistência gelatinosa.
Peneirar a farinha, o bicarbonato e as especiarias para a cuba da máquina de pão, acrescentar a manteiga de soja amolecida e os demais ingredientes. Selecionar o programa massa de 15 minutos. No final do programa deverá ter se formado uma bola de massa elástica e homogénea. Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico por 1 hora.
Forrar a superfície de trabalho com papel vegetal e trabalhar a massa com rolo até ter cerca de 3mm de espessura, cortar com os cortadores*. Colocar as bolachas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Aplicar os confeitos de chocolate e levar a cozer em forno quente(180ºC) por cerca de 12 a 15 minutos. Deixar arrefecer antes de mexer(as bolachas ainda estão moles ao sair do forno). Colar as peças com chocolate derretido. No topo do pinheiro de natal colocar a cereja cristalizada.

Nota:* o kit de cortadores possui as peças necessárias para montar um pinheiro de Natal e prendas. Caso não consiga ter acesso a este kit, use cortadores ou moldes em formato de estrela em 8 tamanhos e um cortador circular pequenino(cerca de 2cm de diâmetro) para realizar a união das peças.
Neste caso usei 8 estrelas de diferentes tamanhos e 7 círculos.  A base é constituída pela estrela maior, colei um círculo no meio com chocolate, por cima deste círculo espalhei mais chocolate e colei outra estrela menor com as pontas desencontradas e assim sucessivamente. Terminei com a estrela menor e com uma cereja cristalizada.

Espero que gostem da sugestão, apesar da apresentação e foto sofríveis! Prometo que vou treinar e espero ter tempo para aprimorar a imagem das bolachinhas!

22 comentários:

  1. As famosas gingerbread`s mas vegans, boa ideia e ficaram lindas assim de pinheirinho :-)

    ResponderEliminar
  2. Olá, Lina,

    Desculpe a demora em vir aqui, é que venho tendo dias muito corridos!
    Os seus biscoitos ficaram lindos sim, como não? E a idéia de os
    transformar em veganos é maravilhosa, já vou copiar a receita,
    rsrs. Pensei em fazer uma arvorezinha de biscoitos, como esta,
    vamos ver se vai sair, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  3. Olá Lina!
    Tenho observado suas receitas e fico com água na boca diante delas.
    Ficou muito lindinha este pinheirinho de bolachas. adorei!
    beijos cariocas


    ResponderEliminar
  4. O tempo é o que fazemos dele... Mas sim, convém começar a pensar nos presentinhos home-made porque se não acabamos por não ter tempo para tudo..
    A tua versão vegana arregalou-me o olho! Com criatividade tudo é possivel!
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  5. Essas bolachas são deliciosas. Beijos,lindo fds!chica

    ResponderEliminar
  6. Ficaram lindas e deve ser tão boas!!
    bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  7. Olá! Ficaram umas bolachinhas muito bonitas e certamente saborosas! Adorei a ideia da árvore!
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  8. resolveste os meus problemas quanto aos amigos vegans!já sei o q lhes oferecer! :)

    ResponderEliminar
  9. Olá Lina! :)
    Por cá já cheira a Natal, o verdadeiro, aquele de amor e que nos une.
    Também dispenso ir às compras nesta altura, prefiro oferecer coisas feitas por mim, com carinho. Vamos lá ver é se tenho tempo este ano, o trabalho não me deixa muito espaço livre.
    Adorei o teu pinheirinho feito de cookies! Adorei as cookies gingerbreadman em versão vegana. Devem estar deliciosas com o aroma do gengibre e canela. Já roubava o topo da árvore!
    Um beijinho querida.

    ResponderEliminar
  10. Estão lindas e, acredito, deliciosas...
    Beijinhos

    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Querida Lina, pois é amiga e o Natal já está batendo às nossas portas, o tempo, quanto mais velha fico, parece passar mais e mais rápido. Lina sou como vc, a mais de 4 anos não vou mais a procura de presentes, e aquelas lojas abarrotadas de gente, desesperados à procura do melhor presente, nervosas, cansadas, eu não,eu quero é distância disso tudo. Ofereço de presentes aos familiares e amigos, pães doces feitos por mim, biscoitinhos, cookies, roscas de Natal e olha, ficam muito felizes e eu fico feliz de poder proporcionar esse carinho feito por mim. Me sinto bem, me faz bem e não há desperdício. Adorei seu pinheirinho, muito mimoso e delicado, a foto ficou bonita sim amiga, pois gostoso tenho certeza que ficou. Adorei. Lindo. Bjinhos um lindo final de semana

    ResponderEliminar
  12. Bem!!! São só receitas novas e boas e vegans e apetitosas e lindas po raqui!!! Bolos bolinhos salgados salada, fazes-me crescer água na boca. Felicidades para ti e toda a família e para o teu primeiro Natal como vegetariana (fizeste-me lembrar o meu 1º... :) ), vai correr bem. Posso dar-te uma sugestão para a ceia para aparentares com o tradicional bacalhau? "Tofú à Lagareiro": levas ao forno fatias de tofú mergulhadinhas em azeite e dentes de alho e temparadinho com sal (e uma pitadinha de pimenta se gostares)e uma folhinha de louro. Depois é só regares as batatinhas e as couves cozidas com o azeitinho do tofú bem quentinho! Para o fim de ano dou-te outra receita também muito popular aqui em cas. ;) Muitos beijinhos!
    Isabel

    ResponderEliminar
  13. Lina, que ideia legal esse pinheirinho de biscoitos! Estou só por aí vendo as ideias de Natal e buscando inspirações :) Imagino que seja um desafio fazer a ceia de Natal de acordo com alguma dieta especial, mas você vai tirar de letra! Já começou bem com os biscoitinhos veganos :) Também ando cansada dessa loucura de compras de Natal, é chato, estressante e a gente gasta uma dinheirama, com certeza vou eu mesma fazer algumas coisas. Um beijo!

    ResponderEliminar
  14. Olá Lina:)

    Mas que belas bolachas! E a apresentação está perfeita:) Se achas que não tiras fotos apresentáveis vai ver as minhas:):):)

    E acredito que sejam uma delícia essas bolachas, adorava experimentar mas faltam-me a maioria dos ingredientes:)
    Acho-as perfeitas para o Natal!

    Boa semana!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. As bolachas ficaram lindas! E em forma de árvore ficaram mesmo engraçadas :)

    ResponderEliminar
  16. Nem mais, passa mesmo rapido! :)

    É mesmo inevitavel pensar nas bolachas ;)

    Muito obrigado pelas suas palavras! :D Dizer que pensa no meu blog quando pensa em bolachas significa muito para mim :)
    E olhe que a receita que escolheu é das minhas preferidas, eu simplesmente adoro estas bolachas ;)

    As tuas com esse formato de estrela ficaram ainda mais especiais e bonitas, comia já umas quantas :)

    Mais uma vez muito obrigado, e fico muito feliz em saber que gostou e correu tudo bem :)

    Um beijo
    Diogo

    ResponderEliminar
  17. Lina, fiquei feliz com sua visita e me desculpe se já não estou conseguindo vir aqui como gostaria. Mas isso está acontecendo com todos. Hoje resolvi dar uma parada e tirar o atraso...
    Sim, o tempo não para e também não tenho o hábito de presentear nessa época com objetos comprados. Os artesanais, feitos por mim, são muito mais prazerosos. Hoje mesmo terminei um porta-copos personalizado. Já fiz 3 jogos nos últimos dias.
    A arvorezinha já conhecia como forma de montagem, mas com glacê. De todo jeito é uma graça!
    Beijos!

    ResponderEliminar
  18. Bom Dia.
    Desde há uns meses que tive conhecimento do seu blog e sigo-o regularmente. Gosto muito. Parabéns pelo trabalho
    Lembrei-me de deixar aqui a referência ao meu novo projeto e pedir para dar uma espreitadela.Penso que lhe irá interessar.
    Obrigada

    http://encontrosfamiliares.wordpress.com

    ResponderEliminar
  19. Não achei nada ruim a foto, até me chamou a atenção. Uma excelente ideia. Adorei o formato de árvore de natal para as bolachas, muito criativo. Muita paz!

    ResponderEliminar
  20. Lindas bolachas! Não digas que não tens jeito porque isso é mentira! Estão perfeitas Lina! Eu não me importava nada de receber um saquinho delas, eheheh.
    Visitei o post das prendinhas de Natal e vi imediatamente que temos tanto em comum. Dou muito mais valor a prendas feitas por nós, ou prendas que fiquem na memória. Este Natal vou oferecer um cabaz de Natal aos meus pais com chás, especiarias, trufas e bolachinhas (claro). E ao meu namorado um livro, bolachinhas e barras de cereais que ele adora. Acho que dar bolachinhas ou outros mimos é mais especial do que outras prendas, porque transmitem conforto e amor vindo da pessoa que os fez, não achas? :)

    ResponderEliminar
  21. Lina querida que prazer e alegria ver voce no meu cantinho comemorando comigo 2 anos de blog e quase comemoramos juntas né? Que bom ter voce como amiga e seguindo praticamente no mesmo tempo essa amizade e companheirismo através dos nossos blogs. Muito obrigada pelas palavras carinhosas, saiba que é reciproco, tenho por vc um grande respeito e uma grande amizade, como amiga e como filha. Fiquei muito feliz de saber que vc tem Fanpage agora, vou curtir sua página loguinho. Obrigada viu por ser essa amiga tão carinhosa como sempre foi.Antes do Natal também passo por cá. Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Lina, adorei a postagem, e principalmente a sua volta.
    A postagem serviu para abrir os nossos olhos, para as coisas positivas da vida. Obrigada querida e seja bem vinda de volta. E eu não me canso de sentir este cheiro gostoso de café. Beijos.

    ResponderEliminar