domingo, 19 de fevereiro de 2012

Domingo gordo, nem tanto assim...

Cá em Portugal chama-se gordo ao último domingo antes da entrada na Quaresma. Neste dia, assim como na terça-feira de Carnaval as refeições à base de enchidos e carne de porco são frequentes, como se fosse uma despedida, uma vez que no período quaresmal, para os católicos, há(pelo menos supõe-se!) uma maior contenção no consumo de carne. 
Esta vai ser a minha primeira Quaresma vegetariana, e embora eu não seja muito ligada a estas tradições, quis entrar no clima "gordo" e fiz uma feijoada para ninguém botar defeito, uma verdadeira delícia, com a vantagem de não sentir o habitual peso no estômago depois da feijoada tradicional. 
O almoço terminou em grande com uma sobremesa, que terá uma publicação à parte e só estou a mencionar o facto, para vocês ficarem curiosos(as), ah, ah, ah!
Afinal é Carnaval e ninguém leva a mal!

Outras feijoadas vegetarianas já publicadas por aqui:
Feijoada vegetariana do Hallowen
Dobrada vegetariana

Feijoada de cogumelos(2 pessoas)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 cenoura
150grs de cogumelos pleorotus cortados em tiras grossas
1 salsicha de soja (opcional)
1 1/2 chávena de feijão catarino(ou outro de sua preferência) cozido
Azeite, 1 folha de louro, sal, pimenta preta, noz moscada, açafrão e cominhos
Para o acompanhamento:
Arroz branco
Couve galega salteada
Laranja às rodelas(importantíssima fonte vitamina C para captar o ferro do feijão e couves)
Amêndoas moídas para polvilhar o feijão(também pode-se usar farinha de mandioca)

Preparação:

Pique a cebola e o alho para um tacho. Acrescente a cenoura e os pimentos cortados em cubinhos e a salsicha(se usar) às rodelas. Regue com um fio de azeite e leve ao lume até a cebola dourar. Acrescente os cogumelos cortados em pedaços. Junte o louro e restantes temperos a gosto. Cubra com a tampa e deixe estufar um pouquinho. Do feijão, retire 2 colheres de sopa e reserve, junte o restante à mistura do tacho. Esmague com um garfo os feijões que reservou e junte ao preparado, para que o caldo torne-se mais apurado. Junte água, se necessário e rectifique temperos. Cozinhar até que esteja apurada. Deixe descansar 5 minutos antes de servir.
Para o acompanhamento, arranje as couves e corte-as em juliana. Aqueça uma frigideira, acrescente um fio de azeite e 1 dente de alho picado. Junte a couve, deixe murchar, tempere com sal e pimenta preta e sirva.
 

11 comentários:

  1. UM PRATO COLORIDO E CERTAMENTE DELICIOSO.
    GOSTEI MUITO.
    BJS

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  2. Que diferente a sua feijoada minha amiga!

    Gostei da sugestão, pois a nossa tradicional com tanta carne de porco é sempre muito pesada.

    Um pratinho muito leve e gostoso com os acompanhamentos tradicionais, de couve e laranja,muito bem!

    Abraço e que tenhas um bom carnaval!

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  3. Que maravilha de feijoada! Bom Carnaval!

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  4. Bela feijoada :) Diferente do habitual, e muito interessante :)

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  5. Lina querida vc está bem? Saudades de vc viu? Espero que esteja tudo bem contigo e a sua familia. Gostei muito da sua feijoada, super leve, diferenta das tradicionais sempre muito pesadas. Essas laranjas estão lindas. Gicou um belo prato. Gistei muito...bjocas.

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  6. esta feijoada parece interessante (acho que a questão da quaresma se prende com o jejum vs necessidade do organismo fazer uma limpeza - não sei se estou a dizer alguma asneira mas foi essa a ideia com que fiquei - logo a feijoada vegetariana vai na linha)
    :)

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  7. Que pratinho tão apetitoso Lina, adorei esta tua versão

    beijinhos e boa semana!

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  8. Olá,querida
    Tenho certeza de que vou gostar...
    Deve ter ficado uma delícia!!!
    Bjm de paz e alegria

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  9. OLÁ LINA, TUDO BEM?
    A TUA FEIJOADA FICOU PERFEITA, SUPER SAUDÁVEL ASSIM É BEM MELHOR PARA A SAÚDE.

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
    BEIJINHOS...♥

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  10. Por acaso o tempo frio até está a pedir comidinhas confortáveis como essa, mas eu ando nas sopas e tenho-me esquecido das feijoadas :)

    Com que então... Domingo gordo sem carne.
    O carne vale para ti, não vale!
    Pelo visto também vais ter uma terça-feira magra :)
    Beijinhos repenicadinhos.
    E boas papinhas.
    Rute

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  11. Tens razão LIna,
    Nem tão gordo assim... Mas eu amo feijoada.
    Aqui no Brasil é tradicional toda quarta feira e sabado. E tem ingredientes do porco, mas tbm acompanha couve , arroz, farofa, vinagrete e laranja... hmmmmm
    Já conhecia?
    Amiga venho da cozinha da Narwen te conhecer. Amei todas as receitas daqui.
    Estou seguindo e convido a me visitar e me seguir tbm, se quiser.
    Muitos beijos

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