Cá em Portugal chama-se gordo ao último domingo antes da entrada na Quaresma. Neste dia, assim como na terça-feira de Carnaval as refeições à base de enchidos e carne de porco são frequentes, como se fosse uma despedida, uma vez que no período quaresmal, para os católicos, há(pelo menos supõe-se!) uma maior contenção no consumo de carne.
Esta vai ser a minha primeira Quaresma vegetariana, e embora eu não seja muito ligada a estas tradições, quis entrar no clima "gordo" e fiz uma feijoada para ninguém botar defeito, uma verdadeira delícia, com a vantagem de não sentir o habitual peso no estômago depois da feijoada tradicional.
O almoço terminou em grande com uma sobremesa, que terá uma publicação à parte e só estou a mencionar o facto, para vocês ficarem curiosos(as), ah, ah, ah!
Afinal é Carnaval e ninguém leva a mal!
Outras feijoadas vegetarianas já publicadas por aqui:
Feijoada vegetariana do Hallowen
Dobrada vegetariana
Feijoada de cogumelos(2 pessoas)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 cenoura
150grs de cogumelos pleorotus cortados em tiras grossas
1 salsicha de soja (opcional)
1 1/2 chávena de feijão catarino(ou outro de sua preferência) cozido
Azeite, 1 folha de louro, sal, pimenta preta, noz moscada, açafrão e cominhos
Para o acompanhamento:
Arroz branco
Couve galega salteada
Laranja às rodelas(importantíssima fonte vitamina C para captar o ferro do feijão e couves)
Amêndoas moídas para polvilhar o feijão(também pode-se usar farinha de mandioca)
Preparação:
Pique a cebola e o alho para um tacho. Acrescente a cenoura e os pimentos cortados em cubinhos e a salsicha(se usar) às rodelas. Regue com um fio de azeite e leve ao lume até a cebola dourar. Acrescente os cogumelos cortados em pedaços. Junte o louro e restantes temperos a gosto. Cubra com a tampa e deixe estufar um pouquinho. Do feijão, retire 2 colheres de sopa e reserve, junte o restante à mistura do tacho. Esmague com um garfo os feijões que reservou e junte ao preparado, para que o caldo torne-se mais apurado. Junte água, se necessário e rectifique temperos. Cozinhar até que esteja apurada. Deixe descansar 5 minutos antes de servir.
Para o acompanhamento, arranje as couves e corte-as em juliana. Aqueça uma frigideira, acrescente um fio de azeite e 1 dente de alho picado. Junte a couve, deixe murchar, tempere com sal e pimenta preta e sirva.
UM PRATO COLORIDO E CERTAMENTE DELICIOSO.
ResponderEliminarGOSTEI MUITO.
BJS
Que diferente a sua feijoada minha amiga!
ResponderEliminarGostei da sugestão, pois a nossa tradicional com tanta carne de porco é sempre muito pesada.
Um pratinho muito leve e gostoso com os acompanhamentos tradicionais, de couve e laranja,muito bem!
Abraço e que tenhas um bom carnaval!
Que maravilha de feijoada! Bom Carnaval!
ResponderEliminarBela feijoada :) Diferente do habitual, e muito interessante :)
ResponderEliminarLina querida vc está bem? Saudades de vc viu? Espero que esteja tudo bem contigo e a sua familia. Gostei muito da sua feijoada, super leve, diferenta das tradicionais sempre muito pesadas. Essas laranjas estão lindas. Gicou um belo prato. Gistei muito...bjocas.
ResponderEliminaresta feijoada parece interessante (acho que a questão da quaresma se prende com o jejum vs necessidade do organismo fazer uma limpeza - não sei se estou a dizer alguma asneira mas foi essa a ideia com que fiquei - logo a feijoada vegetariana vai na linha)
ResponderEliminar:)
Que pratinho tão apetitoso Lina, adorei esta tua versão
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!
Olá,querida
ResponderEliminarTenho certeza de que vou gostar...
Deve ter ficado uma delícia!!!
Bjm de paz e alegria
OLÁ LINA, TUDO BEM?
ResponderEliminarA TUA FEIJOADA FICOU PERFEITA, SUPER SAUDÁVEL ASSIM É BEM MELHOR PARA A SAÚDE.
TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA JUNTO A SUA FAMÍLIA!
BEIJINHOS...♥
Por acaso o tempo frio até está a pedir comidinhas confortáveis como essa, mas eu ando nas sopas e tenho-me esquecido das feijoadas :)
ResponderEliminarCom que então... Domingo gordo sem carne.
O carne vale para ti, não vale!
Pelo visto também vais ter uma terça-feira magra :)
Beijinhos repenicadinhos.
E boas papinhas.
Rute
Tens razão LIna,
ResponderEliminarNem tão gordo assim... Mas eu amo feijoada.
Aqui no Brasil é tradicional toda quarta feira e sabado. E tem ingredientes do porco, mas tbm acompanha couve , arroz, farofa, vinagrete e laranja... hmmmmm
Já conhecia?
Amiga venho da cozinha da Narwen te conhecer. Amei todas as receitas daqui.
Estou seguindo e convido a me visitar e me seguir tbm, se quiser.
Muitos beijos