segunda-feira, 29 de agosto de 2011

#4 Segunda sem carne

Não está a custar nada estas segundas feiras sem carne, aliás devo dizer que sou uma candidata séria ao vegetarianismo, porque este dia está a se estender a mais dias da semana e estou a adorar! Descobrir novos sabores e ressuscitar outros esquecidos, o mundo vegetal é tão vasto que podemos inventar muito na cozinha.Transformar pratos que levam carne só com vegetais, e com sabor, é um desafio, e eu adoro desafios...
O meu dia foi assim:
Pequeno-almoço
Fruta & Canela
Nada mais simples e fresco: fruta da época - pêra e uvas (biológicas e oferecidas:) cortadas em pedaços e polvilhadas com canela. 
A acompanhar a caneca de café da praxe, de filtro. Mas não um café qualquer, café proveniente de comércio justo, e neste caso um produto português. Veja aqui porque.

Almoço
Massa com molho bolonhesa à minha moda
Molho
Coloquei a refogar: 1 cebola pequena e 1 dente de alho partidos em pedacinhos com azeite. Juntei 1 folha de louro, 1/2 pimento vermelho, 1/2 cenoura, 1 pedaço(50grs) de tofu e feijão verde, tudo cortado aos bocadinhos. Deixei os legumes cozerem em lume brando e acrescentei molho de tomate caseiro(poderá juntar tomates picados sem pele). Deixei apurar, rectifiquei os temperos, juntando pimenta preta e molho de soja. Quase ao fim adicionei couve frisada(de Sabóia) cortada em juliana e salsa picada. 
Entretanto coloquei a cozer esparguete integral.
Escorri a massa e servi com o molho. Decorei com raminhos de salsa e espalhei parmesão vegan, cuja receita já publiquei aqui.

Jantar
 Eu adoro fruta(era capaz de me alimentar só com elas!) e principalmente a desta época, por isso foi quase um "repeteco"do pequeno almoço.
Fruta & canela, com amêndoas
Fruta cortada(meloa, maçã e uvas)polvilhada com canela e amêndoas em lascas.

16 comentários:

  1. Vendo a ementa do teu dia, concluo que a carne não faz assim tanta falta. Tem tudo um aspeto delicioso. Beijos

    ResponderEliminar
  2. Olá...adoraria pensar desta maneira, mas sou carnívora chegando a salivar por um bife...no verão até me dedico mais aos vegetais.Gosto muito de massa com atum no forno.Delicia...
    Paz e bem

    ResponderEliminar
  3. Lina querida, vc começou o dia muito bem, tem coisa mais saudável do que frutas no café da manhã?. E esse cafezinho biológico deve ser muito purinho e gostoso, pena que essa marca Delta seja 100% português hehe. Mas deve ser bem gostosinho. O almoço super colorido, e uma massinha é sempre muito bom né? O jantar como repeteco estaria bom para mim,adoro frutas, nada melhor do que um jantar leve como esse. Gostei da sua segunda amiga. Bjokas uma linda semana

    ResponderEliminar
  4. O almoço tem um especial excelente aspecto :D Mas não me vejo a comer comida tão pouco consistente ao jantar eheheh xD Esse pratinho ia claro, mas mais como sobremesa :D especialmente porque o meu gelado não ficou pronto a tempo!

    Se eu já não tivesse umas 5 receitas em linha de espera para postar ainda aderia a este projecto xD claro que era um pouco de batota, praticamente só como carne aos fins-de-semana e festas hihihi

    beijinhos!

    ResponderEliminar
  5. Olá Lina,
    que belas sugestões! Também gosto muito de comer fruta com canela...ponho canela em quase tudo! ;)
    A sugestão de massa está óptima e bastante apetitosa!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  6. Lina,
    Que bela ementa nos apresentas... Prefeitas para mim que estou de dieta por ordem medica. Adorei as frutas : )

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Oi, Lina!

    É uma delícia provar novos sabores... Adorei esta massa, está tão apetitosa ... hummmm
    E sou totalmente a favor de pratos bem naturebas, pois, são muito saudáveis.
    Gostei das dicas.

    Um abraço
    Socorro Melo

    ResponderEliminar
  8. Uma ementa à maneira :) Adoro fruta com canela, especialmente a manga!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Lina, gostei de saber da sua adesão a essa causa. E essas suas sugestões estão lindas e saudáveis. Como vc deve saber sou vegetariana (de segunda a segunda...rsrs), então para mim está tudo perfeito minha querida.
    Beijos

    ResponderEliminar
  10. Estás firme nas 2as sem carne hein!
    Gostava de ser assim mais frugivora como tu. Adoro fruta mas ao pequeno alm tenho sempre que comer pãozinho...
    És capaz de te dares bem com o crudivorismo.
    Houve um tempo que alinhei no krud!
    Visita o link do meu blog se quiseres descobrir mais sobre crudivorismo.
    Beijokinhas.
    Rute

    ResponderEliminar
  11. Lina, que delícia! A cor nos faz sentir vontade provar. Lindos pratos. Beijos.

    ResponderEliminar
  12. Oi Lina....nossa....dá água na boca aqui hein...rs
    Mas adoro um xurras..rs...mas esse ultimo prato aí...humm...muito bom...de sobremesa então uma picanha....rsrs
    Brincadeiras a parte...um ótimo dia para você
    Um abraço na alma, saúde e paz

    ResponderEliminar
  13. Olá Lina
    Bela ementa, natural, saudável, pouco calórica. :)
    Gostei de tudo, mas acho que não me aguentava com esse jantar tão leve. Deito-me sempre tarde, se fizesse esse jantar depois ia ter que fazer uma ceia. :)
    Também adoro fruta, todas elas, excepto diospiro.
    bjs

    ResponderEliminar
  14. Um menu bem saudável e saboroso, gostei muito das sugestões.
    Mas atenção, não se esqueça que há componentes na carne que são essenciais ao bom funcionamento do organismo e que são difíceis de conseguir com uma alimentação vegetariana por isso pode haver necessidade de tomar um suplemento alimentar.

    Beijos.

    ResponderEliminar
  15. Eu gosto de carne mas posso bem passar uns dias sem ela. Estes pratas não fazem sentir a falta da carnita!

    Beijinhos

    ResponderEliminar