A segunda feira de ontem foi óptima, duplamente folga: feriado e férias. E foi um reviver do passado, a continuação da publicação da BCFV, ao degustar o arroz que a minha avó fazia aos domingos para os almoços de família, numa versão vegan. Substituindo os componentes de origem animal, por vegetais. Ficou delicioso, saudável, colorido e além de tudo, pudemos saborea-lo sem culpas, sabendo que nenhum animal sofreu com esta escolha.
O dia iniciou-se com um pequeno almoço bem fresco e agradável, apropriado para o Verão.
PEQUENO ALMOÇO
Muesli de fruta
Ingredientes(para 1 pessoa)
1/4 de chávena(chá) de flocos de aveia
Sumo de maçã(sem adição de açúcar) q.b.
1/2 maçã ralada
um punhado de amêndoas laminadas e torradas
1 iogurte de soja de sabor à escolha, usei natural
um punhado de mirtilos ou outra fruta fresca à escolha
1 colher(sobremesa) de compota de sua preferência- eu usei de ameixa(se o iogurte tiver sabor e açúcar, não utilizar)
Preparação:
Na noite anterior, coloque a aveia numa taça e cubra com o sumo de maçã, deixe no frigorífico. De manhã, acrescente a essa mistura a maçã ralada e as amêndoas. Cubra com o iogurte, a compota(se utilizar) e a fruta fresca.
ALMOÇO
Arroz da avó Luísa (versão vegan)
Ingredientes(para 4 pessoas, como prato único)
2 chávenas(chá) de arroz
5 chávenas(chá) de água a ferver
1/2 chávena(chá) de azeite(eu usei um pouco menos)
1 colher(sopa) de manteiga ( não usei, e não fez falta!)
1/2 chávena(chá) de queijo ralado(parmesão ou outro queijo duro), substituí por parmesão vegan(receita daqui) misturando: 2 colheres(sopa)de amêndoa moída, 1 colher(sopa) de levedura de cerveja, 2 colheres(sopa) de pão ralado, 1/4 colher de sopa de alho em pó e 1 pitada de sal.
2 ovos (crus), substituí cada ovo por: 1 colher(sopa) de sementes de linhaça moídas batidas com 1/2 chávena de água quente, até formar uma mistura tipo clara de ovo.
200 grs de fiambre picado, substitui por 2 salsichas de soja
1 lata de ervilhas em conserva, ou 1 chávena(chá)de ervilhas congeladas ou frescas(usei feijão verde - vagem picado, azeitonas sem caroço, tomates picados, pimento vermelho picado e cenoura aos cubinhos
5 chávenas(chá) de água a ferver
1/2 chávena(chá) de azeite(eu usei um pouco menos)
1 lata de ervilhas em conserva, ou 1 chávena(chá)de ervilhas congeladas ou frescas(usei feijão verde - vagem picado, azeitonas sem caroço, tomates picados, pimento vermelho picado e cenoura aos cubinhos
salsa, 1 pitada de pimenta preta, 1 pitada de noz moscada e sal a gosto
Preparação:
Junte todos os ingredientes num pirex misturando-os com uma colher de pau e leve ao forno para cozer por aproximadamente 1 hora.
Atenção ao tamanho do pirex, deve-se deixar uma certa folga pois o arroz irá "crescer".
Acompanhei com uma salada verde.
Sobremesa: Pêssego
Preparação:
Junte todos os ingredientes num pirex misturando-os com uma colher de pau e leve ao forno para cozer por aproximadamente 1 hora.
Atenção ao tamanho do pirex, deve-se deixar uma certa folga pois o arroz irá "crescer".
Acompanhei com uma salada verde.
Sobremesa: Pêssego
JANTAR:
A sobra do arroz, acompanhada de salada de tomate e sopa de legumes.
Sobremesa: meloa
Bom dia Lina, parece-me que o teu dia sem carne foi muito bem passado;)gostei das tuas escolhas.
ResponderEliminarUm beijinho, uma boa semana e continuação de boas férias.
OLÁ LINA!
ResponderEliminarUM ALMOÇO SAUDÁVEL E SABOROSO, ESSA AÇÃO É NOTA 1000! PARABÉNS!
BEIJOS......
ahh yummi!!! o almoço tem um excelente aspecto! (nao que o pequeno almoço nao tenha, mas nao consigo comer muito de manha!) onde é que arranjaste o parmesão vegan? :X fica mesmo bom? nunca pensei em usar esses substitutos de queijo ^^'
ResponderEliminarLina! Que maravilha teres aderido ao movimento Segunda Sem Carne após a última postagem da Teia Ambiental. Engraçado como de repente algo que passa a fazer sentido para nós... e quando faz sentido nós pomos em prática, não é verdade? Eu deixei de comer carne assim de repente, de um dia para o outro, quando se me deu um "click". Passados uns meses deixei também de comer peixe e já sou vegetariana há mais de 12 nos, sem qualquer problema, aliás, com uma saúde muito melhor.
ResponderEliminarQue belos pratos e que boa recordação a do arrozinho da tua avó, agora reformulado!
Muitos beijinhos
Isabel Matos
Gostei muito da ideia de não comer carne e adorei o cardápio. Tudo muito saudável e com muito bom aspecto.
ResponderEliminarUma óptima semana.
Beijinhos
Mais uma extraordinária 2ª sem carne!
ResponderEliminarEstás uma pró em matéria vegan.
Suponho que o objectivo dos ovos fosse ligar o arroz com os outros elementos, e por isso usaste linhaça (três bien!).
Estou maravilhada contigo.
Entretanto, soube que a Claudia está em "convulsões interiores" por causa do livro, ah ah ah. Disse-me ela nos comentários. Quem será a proxima vitima??
É verdade, enviei hoje o livro do Damásio por CTT. Espero que gostes.
Beijinhos.
Rute
Lina minha querida não acredito que não passei aqui pra ver sua segunda sem carne. Eu tinha certeza que já tinha visto. Ai ai to ficando lesada das idéias.Esse arroz da Vó Luiza, deve ter ficado muito gostoso, em 1 ocasião experimentei salsicha de soja e gostei. Ficou lindo e colorido. O muesli com maçãs e amendoas, adoro, geralmente é meu café da manhã aqui em casa. Seu almoço ficou excelente Lininha. Desculpe minha falha temporária hehe. Bjocas. Lindo dia prá vc
ResponderEliminarOi Lina!
ResponderEliminarÓtima sugestão passar um dia sem carne, pelos animais, planeta e nós mesmos.
Dá para fazer muita comidinha gostosa assim como essa aí, hein!
Grata com a visita ao Misturação.
Xeros
Não conhecia a 2ª sem carne, mas há cerca de um mês que, para mim, a carne é mesmo uma excepção, e cada vez há-de ser mais. Hoje então estou horrorizada com um video que tem muito a ver com o que é relatado no livro da Rute, mas ver assim ao vivo é tremendo! Que barbaridade!
ResponderEliminarGostei de todas as refeições deste dia!
Bjs