Salada de "patisson"grelhada, grão de bico e feijão verde |
Muita gente pensa que os vegetarianos comem alimentos confeccionados com ingredientes estranhos, com nomes impronunciáveis e difíceis de encontrar e por essa razão serão mais caros do que aqueles que se compram num vulgar supermercado. É verdade que muitos ingredientes eu só conheci depois de ser vegetariana e alguns são comprados em lojas de produtos naturais, mas isso não quer dizer que sejam caros.
Outro fator, que penso levarem as pessoas a acharem o custo mais elevado da comida vegetariana é o rácio saciedade/custo. Para que entendam, esta ideia também existe para a comparação peixe/carne. Normalmente as pessoas acham o peixe mais caro do que a carne e diz o ditado popular " peixe não puxa carroça", ou seja pelo meu raciocínio, a comida é tanto considerada mais cara quanto menos saciedade transmitir, e a comida vegetariana é considerada "leve". A verdade é que um prato vegetariano é normalmente de fácil digestão, o que para mim só tem vantagens, mas não quer com isso dizer que seja menos saciante.
Salada de arroz integral, lentilhas e cenoura |
É claro que existem no mercado produtos pré-preparados que podem atingir preços consideráveis, mas com ingredientes simples e baratos podem-se fazer burgers, croquetes e bolinhos muito mais saborosos e saudáveis.
"Cheesecake" vegetariano, com ingredientes mais baratos e saudáveis do que o original. Receita aqui no blogue |
Eu noto que a despesa com alimentação baixou desde que me tornei vegetariana, sobretudo depois que aboli praticamente a compra de ingredientes pré-confeccionados e passei a fazer o meu próprio tofú, os burgers, o queijo e o leite vegetais. É certo que compro alguns ingredientes que nem sonhava existirem há um ano atrás, como trigo sarraceno, espelta, nigari(para fazer tofu), agar-agar, levedura de cerveja, entre outros, mas os preços destes ingredientes não são muito dispendiosos e eles rendem bastante, apenas não estão vulgarizados.
Há ingredientes chave, bastante económicos, que são muito fáceis de encontrar em supermercados, mercearias e feiras e que não faltam na minha dispensa:
Legumes de verão grelhados |
Leguminosas:feijão(preto, branco, vermelho, catarino, frade, azuki, mung), grão de bico, lentilhas, ervilhas, favas, soja em grão e tremoços
Cereais: arroz integral, cevada em grão e flocos, quinoa em grão e flocos, aveia em grão e flocos, trigo para quibe, trigo sarraceno, etc.
Massas: integrais, refinadas e couscous
Farinhas: de trigo, de milho e de mandioca
Oleaginosas: nozes, castanhas, cajús, amendoins, amêndoas, pistácios, avelãs, etc. O preço destes pode alcançar valores um pouco elevados mas a quantidade diária a consumir é pequena e sempre podemos comprar os frutos com casca, muito mais baratos.
Sementes: linhaça, sésamo, chia, papoila, alfafa, girassol, abóbora.
Frutos secos: figos, alperces, passas, tâmaras, bagas goji
Especiarias e ervas aromáticas secas
Chá e café
Algas
Algas
Produtos frescos: legumes, verduras e frutas que comprados na época são muito mais baratos e com melhor sabor.
Uma sugestão diferente, simples, saciante e nada dispendiosa para aproveitar os últimos dias de sol.
Salada de "patisson" grelhada, grão de bico e feijão verde
Ingredientes:
1 chávena(chá) de grão de bico cozido
1 chávena(chá) de feijão verde cortado em pedaços e cozido "al dente"
2 colheres(sopa) de tomate seco demolhado em água por cerca 30 minutos
2 colheres(sopa) de sementes de abóbora levemente tostadas
1/2 pimento vermelho cortado em tiras e algumas fatias finas de abóbora patisson(ou courgette) grelhados em frigideira anti -aderente com um fio de azeite
1 cebola pequena picada
Azeite extra virgem, sal, pimenta preta
Misture todos os ingredientes, tempere e sirva
Abóbora patisson, a branca ainda não tive coragem de cortar... |
Salada de "patisson" grelhada, grão de bico e feijão verde
Ingredientes:
1 chávena(chá) de grão de bico cozido
1 chávena(chá) de feijão verde cortado em pedaços e cozido "al dente"
2 colheres(sopa) de tomate seco demolhado em água por cerca 30 minutos
2 colheres(sopa) de sementes de abóbora levemente tostadas
1/2 pimento vermelho cortado em tiras e algumas fatias finas de abóbora patisson(ou courgette) grelhados em frigideira anti -aderente com um fio de azeite
1 cebola pequena picada
Azeite extra virgem, sal, pimenta preta
Misture todos os ingredientes, tempere e sirva
É verdade a maioria pensa que produtos vegetarianos são mais caros, mais dificeis de fazer e que não saciam, como vc disse eles são de fácil digestão, leves e a maioria deles deliciosos, gosto da maioria que vc mencionou aqui, só não provei ainda alguns tipos de feijão que talvez por aqui não tenha a venda. Gostei por demais de todos seus posts Lina e fico muito feliz que vc se tornou vegetariana de fato. Seu organismo com certeza vai agradecer. Obrigada por menção ao meu blog no post anterior. Vc é uma querida. Bjocas
ResponderEliminarOlá Lina,
ResponderEliminartinha saudades de passar por aqui, li com atenção as tuas palavras e de certa forma partilho da tua opinião.
Gostei da tuas sugestões, tudo como muito bom aspecto;)
Beijinhos grandes.
As tuas comidinhas tem sempre uma apresentação fabulosa. Sim porque os olhos tb comem, e quando o aspecto é bom a aceitação de novos gostos está facilitada. Eu até nem me importaria de começar a inserir umas coisinhas destas nas minhas ementas, mas o meu marido é muito tradicional e comida para ele é feijoada, grão com dobrada, cozido á portuguesa, picanha, etc.
ResponderEliminarE eu já tenho tanta coisa para fazer que não me apetece mesmo fazer 2 comidas diferentes. Chama-lhe comodismo ou preguiça...
admiro-te pela decisão que tomaste e pelo esforço em inovares a tua alimentação.
beijocas boas
Fizeste bem em mencionar de uma forma clara os ingredientes base da tua alimentação (com os quais também me identifico muito!).
ResponderEliminarAcho que a alimentação se pode tornar talvez um pouco mais cara quando começamos a procurar apenas produtos biológicos e ingredientes menos comuns como óleo de coco e quinoa por exemplo... Mas concordo completamente que ter uma alimentação vegetariana não é mais cara no seu todo.
E se não conseguires convencer outras pessoas de que não é mais cara, diz-lhes que é um investimento, nos medicamentos que não vais ter de gastar no futuro! ;)
ResponderEliminarOlá Lina,
ResponderEliminarParabéns pelo blog. Descobri-o ontem e estou a adorar. Comecei há pouco tempo a alterar a minha alimentação, pelas mesmas questões que tu, respeito pelo ser vivo, que apesar de não ser humano sente como nós.
Por ter começado há pouco tempo, ainda sou das que acha que fica mais dispendioso. Onde costumas fazer as tuas compras?
Obrigada
Olá!Seja muito bem-vinda ao Aroma de Café, obrigada pelas amáveis palavras. No início da adesão à alimentação vegetariana é normal procurarmos alimentos pré-confeccionados e normalmente caros(e penso que não tão saudáveis...), como burgers, salsichas vegetais, etc. Com o passar do tempo, pelos menos é o que se passou comigo e o que verifiquei com outros vegetarianos, deixa-se aos poucos estes produtos e começa-se a utilizar produtos no seu estado mais natural, como os grãos, os cereais e os legumes... como demonstrei pelas receitas. Faço as minhas compras em vulgares supermercados e feiras(praças). Tenho a sorte dos meus pais cultivarem uma horta e produzirem muitos produtos que eu consumo e aqueles que não produzem compro biológicos de uma produtora aqui de perto que faz a entrega no meu trabalho. Alguns ingredientes compro em lojas de produtos naturais. No início é normal alguma desorientação e até pensamos que os nossos alimentos são difíceis de encontrar, mas não é verdade e tentei demonstrar isto no texto e ainda vou escrever mais sobre isso. Se precisares de ajuda, é só dizer!
Eliminar