Azul foi a cor escolhida pela Romy, para o quarto dia da Blogagem das Cores, promovida pela Margarida, do Tachos Versus Panelas.
Confesso que esta cor era para mim a mais temida no que toca a esta coletiva. Embora goste muito do azul, principalmente no vestuário(quem não gosta de calças de ganga?), de olhar o céu e o mar, de flores azuis(hortências, amor perfeito...), na comida é um pouco complicado cozinhar algo azul sem apelar ao uso de corantes, e era o que queria evitar, pois se eu comprar um frasco de corante, era para depois estragar pois não uso este tipo de ingrediente.
Depois de uma pesquisa verifiquei que são raros os alimentos de cor natural azul, mas eles existem:
- blueberry - Originária da América do Norte, essa frutinha, conhecida como mirtilo,
talvez seja o alimento natural cuja cor mais se aproxime do azul. Quem
dá sua peculiar tonalidade arroxeada são as antocianinas, substâncias
antioxidantes que combatem o envelhecimento.
Imagem daqui |
- milho azul: No México, existe uma variedade de milho cujas espigas estão mais para o
azul do que para o tradicional amarelo. A farinha feita desse milho é usada na fabricação de tortillas, as famosas panquecas
mexicanas.
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Tentei então encontrar o milho azul. Falei com a D. Manuela, que me fornece os produtos biológicos e ela disse-me que cá em Portugal só conhecia este milho para decoração, no entanto informou-me que em França existe uma espécie de batata azul (pomme de terre vitelotte)e até se ofereceu para arranjar-me, mas seria depois do dia 21 de Julho.
Imagem daqui |
Gostei muito de fazer esta pesquisa e aprender um pouco mais sobre estes alimentos. Decidi-me por fazer uma sobremesa fresca com mirtilos. Atualmente é muito fácil encontrar esta fruta por aqui, de produção nacional. Em Sever do Vouga realiza-se anualmente a Feira do Mirtilo.
Creme de amêndoa e coco com mirtilos
Ingredientes(4 doses)
1/2 litro de leite de amêndoas
3 colheres(sopa) de amido de milho(maizena)
1 colher(chá) de agar-agar(opcional)
2 colheres(sopa) de amêndoa moída
2 colheres(sopa) de coco ralado
3 colheres(sopa) de açúcar amarelo
1 colher(chá) de aroma de baunilha
150grs de mirtilos frescos
Preparação
Num tacho junte o açúcar, o amido de milho, a amêndoa moída, o coco ralado e misture. Junte uma pequena quantidade para dissolver e misturar os ingredientes. Junte o restante leite, o aroma de baunilha e o agar-agar. Leve ao lume brando e mexa até engrossar. Deite para uma taça e assim que arrefecer conserve no frigorífico. Antes de servir, guarneça com os mirtilos.
é fruto que gosto!! ficou muito bem! bjks
ResponderEliminarGostei muito das informações sobre os alimentos azuis.
ResponderEliminarSó conhecia os mirtilos. Também procurei para fazer alguma sobremesa, mas não encontrei e tive mesmo que recorrer aos corantes, apesar de não ser um produto que use habitualmente.
Parabéns pela apresentação e por conseguir fugir aos produtos artificiais.
Bjs e bom fim de semana.
É engraçado como um simples desafio, nos vai dando tantos conhecimentos, adorei o teu texto e a receita.
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Lina, como sempre excelente... eu lembrei-me do mirtilo, mas aqui para nao se estragar so se fosse gelado de Mirtilo, e ja era um pouco batido... olha inventei um azul imprevisto, mas com 2 crianças nao podia fazer mais nada... o milho é novidade para mim, as batatas eu ja conhecia, mas nunca comi!!!
ResponderEliminarObrigado minha querida pela tua participaçao!!!
Beijocas
Tu vais fundo sempre!Te interessas e trazes coisas lindas!!beijos praianos,chica
ResponderEliminarGostei muito da tua pesquisa!! Não conhecia nem o milho azul nem a batata azul!
ResponderEliminarDe qualquer das formas ficou óptima a sobremesa :)
Adorei a tua sobremesa :)
ResponderEliminarE tens razão é muito difícil de encontrar alimentos com esta cor.
Uma curiosidade... na Tailândia existe tb um arroz cuja cor é azul... ainda andei a ver se encontrava mas não consegui... enfim.
Fica para uma próxima :)
Bjs e bom fim de semana
Lina querida, adorei seu post, coisa que jamais pensei que existissem milho azul,batata azul e as blueberrys com um azul tão lindo, Sua pesquisa rendeu bons frutos hehe. E sua receita parece-me muito apetitosa, gosto muito de mirtilos, e esse creme ficou fantástico. Bjos amiga, excelente final de semana
ResponderEliminarEu adoro azul, é uma das minhas cores preferidas :)
ResponderEliminarQuanto à receita, deve ser uma maravilha, acho que os mirtilhos combinam muito bem com o Coco :)
Olá, Lina,
ResponderEliminarEu justamente comentei com a Josy que é difícil encontrar alimentos desta cor na natureza, rsrs. Acho que mesmo os mirtilos não são bem azuis, mas de um tom de grená azulado, pois é esta a cor que eles deixam, quando esmagados, rsrs.
Você, no entanto, se saiu otimamente nesta empreitada, pois o creme ficou com aspecto muito rico e apetitoso.
Beijo e boa semana!
Batata azul é novidade pra mim. Muito interessante!
ResponderEliminarBjs.
ADORO MIRTILOS E ACHEI A SUA SOBREMESA UMA DELICIA.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Lina, me surpreendi com batata azul, milho azul, nunca imaginei que podia existir, que ótima pesquisa, adorei o post.
ResponderEliminarO creme está fantástico!
Beijos, boa semana!
Ana Claudia
Milho azul... batata azul... que diferente!
ResponderEliminarEsse creme parece interessante! :) Adoro mirtilos e felizmente estamos na época deles e num supermercado próximo de minha casa posso encontrá-los biológicos :)
ResponderEliminarIsso deve ser tão bom!
ResponderEliminarFiquei com a boca cheia de água. Leite de amêndoa com côco e mirtilhos, hummm.