A natureza anda em alta produção
e eu também. Nesta altura do ano a safra de legumes e frutas é enorme e variada.
Há que aproveitar a oportunidade e armazenar para o inverno, como a
formiguinha.
Para aproveitar umas ameixas bem
maduras fiz compota de ameixa e maçã. Já expliquei aqui no início do blogue como fazer.
Desta vez retirei também a casca das ameixas, para que a compota não ficasse
com um travo muito ácido.
Feijão verde arranjado e cortado,
pronto a ser congelado. Para ser usado em sopas e estufados no inverno.
Um misto de legumes assados foi o
meu almoço de ontem. O que sobrou irá ser consumido durante a semana em sandes
ou como complemento de massa.
Cortei aos pedaços para uma assadeira os legumes que estavam sobrando no frigorífico: Abóbora,
beterraba, cenoura, cebola, feijão verde, pimento, funcho, tomate e 1 couve coração aos
quartos. Tudo regado com azeite e vinho branco e temperado com sal, pimenta
malagueta e orégãos. Foi ao forno por cerca de 45min. Simples? Mas muito saboroso...
E para alimentar as formiguinhas
trabalhadoras nada como um doce. E um bolo, que é o que mais gosto de fazer.
Este foi de courgette, que agora também há de sobra, bem como os ovos caseiros.
Baseei-me nesta receita do blogue da querida Rute, o Publicar para Partilhar. A
receita é muito aromática, mas tive que a alterar para os gostos das outras
formigas esquisitas cá de casa. Um toque de cacau e tudo resolvido. Ficou delicioso com uma "textura fofinha, mas ao mesmo
tempo húmida” como bem definiu este bolo, a Rute.
Bolo de courgette e cacau |
Ingredientes
320grs de courgette aos pedaços
4 ovos biológicos
¾ chávena de óleo(usei becel)
1 chávena(chá) de açúcar amarelo
1 colher(sopa) de cacau em pó
(100% cacau sem açúcar)
2 chávenas(chá) de farinha de
trigo
½ chávena(chá) de amido de
milho(maizena)
1 colher(sopa) de fermento em pó
Preparação
Unte uma forma de chaminé com
óleo e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC. No copo do liquidificador
coloque a courgette e o óleo. Triture até ficar um creme liso. Adicione o
açúcar, os ovos e o cacau e ligue o liquidificador até misturar. Transfira a mistura para uma taça e junte a
farinha e a maizena aos poucos e finalmente o fermento, com delicadeza. Verta a
massa para a forma e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Verifique a
cozedura com o teste do palito. Retire do forno. Aguarde 5 minutos e
desenforme.
Depois desta trabalheira toda bem mereci uma fatia! |
Querida
ResponderEliminarDá gosto ver um post assim tão bem preparado e saboroso (nos dois sentidos)!!!
Seja abençoada e feliz!!!
Bjs de paz
Aiiiiiiii Lininha, minha linda, eu sei o que isso é... agora tb ando na safra das leguminosas e frutas e compotas e desidrataçao, e assamento e... e... puxa, para armazenar para o Inverno!!!
ResponderEliminarBolo bem gostoso,ja tinha ouvido falar de bolo de courguette mas ainda nao fiz.. tou curiosa!!
Bejocas
Muito produtivo e claro não podia faltar um bolinho!
ResponderEliminarBjs.
Isso é que foi um fim de semana Lina! Heheh
ResponderEliminarAdoro esta gest*ao do lar para o qual nós mulheres temos tanto jeito. Adoro estas lides, a preocupaæ*ao que temos com o poupar e guardar nos tempos de maior abundancia, sempre com muita criatividade!
Continuaæ*ao de muita inspiraæ*ao!
beijinho*
Pois é a mim também me deram uma caixa de ameixas, mas não fiz doce, não tive coragem, tenho o armário cheio de frascos de doces dos mais variados, faço, faço e ninguém come cá em casa!! mas adoro fazer doces :-)o bolo ficou com óptimo aspecto gostei :-)
ResponderEliminarLina querida amiga, que delicia deve ter ficado a compota de ameixas com maçãs. Gosto também muito de feijão verde que aqui chamamos de vagem, faço sempre refogadinha com tomates e seu assado de legumes ficou tentador, para quem gosta de legumes como eu e tu, é delicia na certa. O bolinho ficou lindo, ainda estou para experimentar bolo de abobrinha, gosto tanto dela, por que não provar em bolos não é? Levarei a receita. Bjos amiga
ResponderEliminarEsse bolo deve ser muito bom :) E é uma excelente ideia guardar legumes para o inverno, cá em casa fazemos o mesmo com a courgette e a abóbora que fica para a sopa, e os tomates que estão a dar agora, se estiverem muito maduros congelamos para refogados :)
ResponderEliminarOlá amiga,
ResponderEliminaradoro o exemplo que nos dás de formiguinha. Assim como fiquei curiosa de experimentar o bolinho de abobrinha-chocolate. Um aspecto mulato convidativo.
Sem dúvida que bolos de liquidificador é o que está a dar. Essa "febre" dos bolos de liquidificador só me atinge no recomeço da escola. Agora no Verão não há bolos. A liquidificadora só faz smoothies e nectares :)
Beijinhos. Uma semana luminosa para ti.
Rute
O aspecto do bolo ficou muito bom, mas o que é courgette?
ResponderEliminarLina, gosto de fazer compota de frutas do tipo geléias para uso diário. Gosto também de fazer sardelas, picles e molhos de tomates. Couve manteiga costumo congelar para ter sempre para um caldo verde, refogado com alho e até mesmo uma farofinha com farinha de milho. Nunca congelei feijão verde, mas já o fiz com favas. Em geral não congelo frutas e legumes, por que por aqui elas são abundantes o ano todo. Bom fim de semana!! Beijus,
Que delícia este blog, sem contar com o aroma de café que sinto, hummm! Venho lá da Rosélia fui lá cutir as participações, todas lindas. Parabéns!! Bjs, Ieda.
ResponderEliminaro bolo parece ser uma delícia.
ResponderEliminartenho que experimentar!
Bjos