Esta receita foi criada especialmente para participar no passatempo "Ajudem a Carla", do blog O meu Tempero, a elaborar um mil folhas especial. Penso que o dela está perfeito, mas achei genial a ideia do desafio e logo de início imaginei várias versões, doces e salgadas, mas decidi-me por esta. Lindíssima, não está, que eu não tenho jeito para decoração, mas estava uma delícia. Aliás, a partir de hoje esta vai ser a versão oficial dos bilharacos, cá de casa.
Como o Natal está a porta, ouve-se muitas vezes esta frase: " O Natal já não é o que era" aliás esta expressão aplica-se a tudo, até: "A amizade já não é o que era ".
Pois eu também acho.
O Natal não tem de ser, no que se transformou ultimamente, um motivo para consumirmos desenfreadamente, deixando de desfrutar os momentos simples de união dessa noite mágica: uma conversa barulhenta de família a relembrar os velhos tempos, em que cada um acrescenta um ponto e uma vírgula, um brinde animado, o barulho das crianças, uma refeição feita com carinho por várias mãos, uma prenda singela feita por nós...
Os amigos também não são apenas, aqueles que cresceram connosco, mas aqueles que nos fazem crescer, que encontramos ao longo do caminho e que decidem nos acompanhar, que nos instigam a viver aventuras, que desafiam a nossa criatividade, fazendo de nós seres melhores.
Para um Natal diferente e uma amiga com muita imaginação!
Espero que gostes, Carla, desta sobremesa para o teu mil folhas.
Esta receita dá para 2 gulosos, ou 3 com juízo.
Comece pelo recheio, para que esfrie.
Leite creme vegetal
2,5 dl(250 ml) de leite de soja simples(sem aroma)1 colher (sopa) cheia de farinha custard
1 colher (sopa) de açúcar amarelo
1 casca de limão
25 grs de margarina de soja
1 pau de canela
Preparação:
Num pequeno tacho dissolva a farinha custard em cerca de 1 dl(100ml) de leite de soja. Adicione os restantes ingredientes e leve a lume brando, mexendo sempre até obter um creme. Colocar em uma taça e cobrir com película aderente, encostada ao creme(para que não crie "casca")
Bilharacos planos3/4 de chávena(chá) de polpa cozida e escorrida de abóbora manteiga
1 ovo pequeno
1 colher(sopa) cheia de açúcar amarelo
1 colher(sopa) cheia de amido de milho(Maizena)
1 colher(sopa) de amêndoa moída
1 colher(café) de sementes de papoila
raspa de 1 laranja
óleo de amendoim ou milho para untar
Preparação:
Misture bem todos os ingredientes. Leve a aquecer uma frigideira anti aderente untada com óleo. Com a ajuda de um molde metálico, molde pequenos crepes com cerca de 1/2 centímetro de espessura. Frite dos dois lados. Reserve.
Coloque um bilharaco espalmado no prato, polvilhe canela em pó, espalhe uma camada de creme, polvilhe canela em pó. Sobreponha um bilharaco e recheio, assim sucessivamente. A última camada de creme é espalhada com o saco de confeitar. Polvilhe canela e decore com um raminho fresco de mangericão.
Nota:
O bilharaco é um doce português típico de Aveiro. É uma espécie de pastel doce feito de massa de abóbora, característico da época do Natal. Na região de Coimbra são conhecidos como belhoses.
A massa, além da abóbora, é composta por farinha de trigo, ovos, fermento e uma pitada de sal. Depois de misturados os ingredientes, são feitas pequenas bolinhas que são fritadas em óleo bem quente e, finalmente, polvilhadas com açúcar e canela.
Fonte: Wikipedia
Olá,querida
ResponderEliminarEstive ausente da net por muitos dias por motivo de mudança...
Por aqui tudo gostoso demais...
Bjm de paz
Adorei o seu blog... e esta receitinha hummm :P nem se fala, só de olhar para as fotografias já fico a babar!
ResponderEliminarVou acompanhar tudinho com certeza!
Beijinhos :)
Deve ser uma maravilha amiga...bela participação muito mesmo....bjokitass
ResponderEliminarLina eu acho que esta perfeito este milfolhas e para quem não tem jeito para decoração esta lindissimo.
ResponderEliminarBrijinho
Olá Lina:)
ResponderEliminarUiiii isso por aí deve ter ficado muito bom!!!!
Não conhecia os bilharacos, mas já estou a gostar deles mesmo sem os provar. É claro que já me estou a ver a tentar fazê-los, gosto muito de doces e fritos com abóbora.
Gostei muito da tua proposta, está muito Chic.
Beijocas.
Lina, ficaram muito lindos eu amei um luxo mesmo...um beijinho e resto de uma boa semana.
ResponderEliminarai...ai... que maravilha amiga, salivei...salivei... so de olhar, deve ter ficado uma verdadeira tentação.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Lina, arrumaste-me com este mil folhas!!! Que ideia brutal! Desculpa mas tem lá paciência que bate de longe o meu!!! Agora resta-me provar, deliberar e agradecer-te por este miminho que me deste. A D O R E I! bjs
ResponderEliminarHummmm depois de ver o teu mil folhas Lina... tenho a sensaçao que ja nao vou participar no desafio da Carla... pois vou ficar a milhas de distancia dos vossos mil folhas !!!! o teu está com aspecto maravilhoso!!!!
ResponderEliminarBeijocas
OLÁ QUERIDA LINA!
ResponderEliminarSUAS RECEITAS SÃO SEMPRE SAUDÁVEIS E CRIATIVAS,ADOREI A SUGESTÃO,DELÍCIA!!!
BEIJOS........
Esses bilharacos estão um mimo :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Olá Lina, cheguei aqui através do blog da Carla pelo passatempo. Gostei muito da tua participação, muito gulosa.
ResponderEliminarNão sei como ainda não tinha encontrado o teu blog. Quando cheguei aqui e vi a foto do teu perfil fiquei com a ideia que te conhecia! Nem sei o que te diga!
Agora vou passar a visitar-te sempre que me seja possivel.
Beijinhos
Lina, isto deve ser uma verdadeira delicia, uma otima participação!
ResponderEliminarBjs.
PArece que tens um recadinho qualquer lá no meu blogue. Espreita. bjs
ResponderEliminarOlá amiga,
ResponderEliminarSempre coisas saborosas e agora no Natal é sempre a comer com os olhos, pk se formos comer de tudo ai ai ... em vez de andar, passo a rebolar!!!
Em relação aos belhoses e / ou bilharacos, tambem tem outro nome, aquele pelo qual sempre o conheci.... - "FILHOSES"
bj