domingo, 13 de novembro de 2011

Bolo de chuchu

Recordo-me que quando vim do Brasil, há 23 anos, alguns legumes que eu conhecia não eram muito utilizados pela maioria das pessoas por aqui e só os encontrava em grandes superfícies, que não eram muito abundantes nessa altura, com um preço nada convidativo Como exemplo, a courgette e o chuchu. Hoje em dia, é muito fácil encontra-los em qualquer horta ou supermercado, a um preço acessível, o que é excelente!
Desta mistura de (agri)culturas surgiram muitas maneiras novas de confeccionar estes ingredientes, e naquele tempo jamais imaginava que iria comer bolos feitos com legumes normalmente utilizados em comida E hoje chegou a vez do chuchu. Não encontrei nenhuma receita original, então adaptei uma de bolo de courgette.

O resultado surpreendeu-me: ficou um bolo super fofo, aromático e pouco doce.
A repetir, enquanto vierem chuchus da horta dos meus pais.

Ingredientes:
170 grs de chuchu biológico ralado
3 ovos biológicos
230 grs de açúcar mascavado escuro
90 grs de óleo(usei Becel)
80 grs de amêndoa ralada
20 grs de coco ralado
1 colher de (café) de sal
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher(chá) de fermento em pó
250 grs de farinha de trigo
raspa de 1 limão
Preparação:
Coloque o chuchu, o óleo e os ovos num recipiente e misture com a varinha mágica, ou bata-os no liquidificador. Junte o açúcar e bata novamente com a varinha ou liquidificado.
Misture todos os ingredientes secos e acrescente-os aos poucos à mistura do chuchu, utilizando uma vara de arames. Junte a raspa de limão.
Unte uma forma de chaminé, ou outra a gosto, polvilhe com farinha e verta a massa. Coza em forno pré aquecido por cerca de 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

17 comentários:

  1. Só usei uma vez ou duas mas na sopa e já vi algumas outras receitas mas este bolinho Lina hummm, ficou mesmo apetitoso

    beijinhos e obrigada por partilhares!!

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  2. Que boa sugestão. Também só utilizei na sopa, e poucas vezes porque normalmente é um pouco caro.
    Bjs

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  3. que bolo maravilhoso amiga...maravilha....bjokitass

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  4. JÁ USEI VÁRIAS VEZES NA SOPA , EM BOLO NUNCA.
    MAS O TEU BOLO AGRADOU-ME FICOU ÓPTIMO.
    EXCELENTE PARA O LANCHE COM UM CHÁ ...PERFEITO.
    BJS

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  5. UAU.....QUERIDA LINDA!
    PRA MIM ESTA RECEITA É NOVIDADE TOTAL,FICOU UM BOLO PERFEITO!
    BEIJOS,FICA COM DEUS!

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  6. Ficou um bolinho bem apetitoso. Quem diria que o chuchu também era devorado em bolinhos!?
    Beijinhos!

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  7. Lina querida que surpreendente, bolo de chuchu para mim é novidade. Chuchu aqui dá em qualquer lugar, cresce a olhos vistos rapidinho. Uso pouco na cozinha, mas em sopas ou saladas. E pelo visual lindo que ficou seu bolo, creio que o sabor ficou excelente. Bjos uma ótima semana amiga.

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  8. es novedosa la receta me parece que es la llamada kaiwa,aquí es verdura,te ha quedado un pastel perfecto,abrazos grandes.

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  9. Eu costumo plantar chuchu! Mas até agora só usei em compota e nas sopas. Adorei a ideia em bolo.
    Um beijinho.

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  10. Lina, ficou um bolo muito lindo...um beijinho.

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  11. Costumo usar na sopa. Nunca me passou pela cabeça usar em bolos, mas está com ótimo aspeto. Beijinhos e boa semana.

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  12. Olha Lina... Costumo usar imenso chucho lá em casa... mas em bolo desconhecia... estamos todos os dias a aprender... e pelo aspecto é mesmo convidativo!!!

    Beijocas

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  13. Lina, ficou enorme este teu bolo, se for tão bom com bonito, então está aprovado.

    Beijinhos

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  14. Está lindo o teu bolo Lina, gostei mesmo muito.
    Beijinhos.

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  15. Deste-me uma excelente ideia :D
    Esta semana deram-me um saco de chuchus e tenho assim uma boa oportunidade de testar em bolos ;)
    O bolo tem um aspecto muito bom.
    Beijinhos

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  16. fica muito bom aconselho - parabéns bj

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  17. Ficou muito bom!
    Não coloquei a amêndoa ralada porque não tinha, mas dá um bom bolo na mesma.

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