domingo, 17 de julho de 2011

Cheesecake de mirtilos


Depois de ver tantas sobremesas deliciosas e lindas nos blogs que acompanho, neste fim-de-semana resolvi tentar a minha sorte e fazer uma sobremesa que fosse um regalo para os olhos e o paladar. O resultado, um clássico, delicioso, guloso e mais ou menos apresentável: o meu cheesecake de mirtilos
Nunca tinha feito esta sobremesa, e depois de algumas pesquisas acabei por optar por esta receita que retirei do Forum Bimby. À primeira vista fiquei assustada com a quantidade de queijo-creme empregada, mas dado que utilizei queijo fromage blanc(queijo de origem francesa, de textura cremosa, sem adição de natas e de baixo teor calórico) acho que o resultado ficou mais leve do que algumas versões desta receita que utilizam natas e leite condensado. Penso que poderá obter igual resultado se utilizar queijo ricota, queijo fresco ou requeijão. Na cobertura utilizei mirtilos, mas com qualquer fruta (cereja, morangos, manga e até goiabada derretida) deve ficar igualmente delicioso. Para primeira tentativa, acho que não correu muito mal, a avaliar pela reacção das cobaias cá de casa.
Ingredientes para a base:
1 pacote de bolachas Maria (ou bolachas maizena, no Brasil)
20 gr manteiga (usei 2 colheres (sopa) de Becel Cozinha)

Ingredientes para o recheio:
1 Kg queijo-creme (usei fromage blanc)
200 gr açucar
3 colheres (sopa) farinha
2 iogurtes naturais, sem açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) raspa de limão

Ingredientes para a cobertura:
1 chávena(chá) de mirtilos
½ chávena(chá) de açúcar
1 colher(chá) de agar-agar ou 1 folha de gelatina
Mirtilos para decorar

Preparação:
Base:
Triturar as bolachas na picadora até que se transformem numa farinha não muito fina. Eu coloquei as bolachas num recipiente esmaguei-as com um pilão e resultou igualmente. Misture com a manteiga derretida ou com a margarina em temperatura ambiente. Calque esta massa no fundo de uma tarteira de fundo removível. Unte as laterais da forma. Reserve no frigorífico.

Recheio:
Bater o queijo com o açúcar, acrescentar os ovos um a um, a farinha, os iogurtes e a raspa de limão. Deve ficar uma mistura homogénea. Eu utilizei a batedeira eléctrica.
Transferir a mistura para a tarteira e levar ao forno, à temperatura de 180ºC, por mais ou menos 45 minutos. Testar com um palito, que sairá húmido mas limpo, quando o doce estiver cozido. Deixe amornar e extraia o aro. Se verificar que ficou uma casca de cor um pouco escura por cima do recheio, retire-a com o auxílio de uma faca.

Cobertura
Leve os ingredientes ao lume num tacho até adquirir a consistência de compota. Se utilizar a folha de gelatina, deixe-a de molho em água fria e acrescente-a somente no final, após retirar a mistura do lume, mexendo bem para que se dissolva. Deixe arrefecer e aplique em cima do doce também frio.

Coloque a sobremesa no frigorífico e consuma-a bem fresca e decorada com os mirtilos que reservou.

24 comentários:

  1. Lina,
    Adoro cheesecake e mirtilos... Quando comentas-te que tinhas feito vim logo a correr. Ai que guloso que ficou amiga : ) Ja me servia de uma bela fatia. Realmente estamos em sintonia mas só com a fruta hehehehe. Ficou lindo e com um aspecto delicioso ; )

    Beijinhos

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  2. Lina,

    Adorei a substituição do queijo, que tornou o cheesecake mais leve. A imagem é super apetitosa, um regalo!

    Beijoca e boa semana!

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  3. Propostas mais lights são muito bem-vindas, Lina.Ainda mais em sobremesas deliciosas como essa parece ser. Sou formiguinha pra doces e estou sempre querendo provar algo novo.Tomarei nota e vou pra prática.
    As imagens dão água na boca.
    Bjkas,
    Calu

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  4. Olha eu acho que o cheesecake é uma deliciosa sobremesa.
    O seu deve ter ficado bem levinho e com menos calorias, que aqueles feitos com leite condensado e natas.
    Além disso ficou lindo com os mirtilos. a cor é maravilhosa. Deu água na boca.
    Beijos

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  5. Ficou lindo e fizeste uma boa troca de ingredientes...

    Bjs.

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  6. Ficou fatástico, uma maravilha.
    Eu gosto imenso de mirtulos, são uma delícia.
    Beijinhos

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  7. ADORO CHEESECAKE, ENTÃO ESSE FICOU MARAVILHOSO.
    BOA SEMANA
    BJS

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  8. Que maravilha!

    Adoro os mirtilos frescos,

    Sua cheese cake está divina!

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  9. hummm...esse cheesecake vinha mesmo a calhar!

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  10. Conheci o sei blog através da Duxa, e estou rendida... Este cheesecake foi uma entrada em grande mesmo :)
    beijinho e até breve

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  11. Parece deliciosa!!! Adorei e levarei a receita comigo!!! beijos

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  12. Lina

    Boa noite

    Estou retribuindo a sua agradável visita ao ConexãoBlogs. Por lá já respondi ao seu comentário.

    Aqui encontro um belíssimo blog, "cheiroso e gostoso" além de muito inteligente.

    Certamente que essa minha viagem virtual, vindo a Portugal, foi um presente que me dei nessa noite.

    Deixo um convite para que conheça os outros blogs de que sou autor.

    Entrei na condição de seu seguidor.

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  13. Ola, Lina. Vim ver o teu cheesecake. Uma maravilha. Adoro mirtilos, mas, cá nos Açores, é raro conseguirmos encontrar à venda. Ficou com uma cor linda. Beijinhos

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  14. Ai não tá mal, não!
    Mas se achares que está mal...manda pelo correio que eu faço o "sacrificio" de comer isso tudo por ti :)))
    Amo cheesecake.
    Beijinhos,
    Rute

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  15. Que dilícia tia Lina!!
    Vim augradecer o voto no meu focinho lindo

    saiu o resultado e imaugina...

    GANHEI!!

    Aubrigada!

    Lambeijos da Leleé

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  16. Vim dar-lhe meu abraço carinhoso meste dia do Amigo e dizer-lhe que fico muito contente com nosso "encontro", mesmo que virtual.
    Feliz Dia do Amigo!
    Bjkas,
    Calu

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  17. Muito original este cheese cake, não conhecia cozido no forno, só fresco e com gelatinas, mas gostei desta versão, um dia destes experimento, até porque o unico cheeeesseeee que fiz foi um bocadito fiasco na apresentação, ainda que o sabor ficou bom

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  18. Çok lezzetli görünüyor.Benim yaşadığım şehirde bu meyveleri taze olarak bulamıyoruz.Ama ben tazesini yedim ve çok sevdim.

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  19. que boa ideia, está com um aspecrto delicioso
    Bjs

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  20. Lina minha querida amiga, que saudades estava de vir aqui, graças a Deus estou de volta, e logo de cara me deparo com esse delicioso cheese cake, adoro cheese cake, e gostei da sua dica na substituição do queijo, ficou uma cor linda e uma finalização primorosa. Um lindo e ótimo final de semana...beijinhos

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  21. Neste momento não como doce, mas não posso deixar de dizer que é uma rica sobremesa e com aspecto fantástico.Parabnés!
    Um maravilhoso retinho de Domindo e uma semana iluminada!
    Bjs
    Maria

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  22. hum deve ter ficado bom em depois da uma passadinha no meu blog
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  23. Que delicia. Ficou 5 estrelas e adorei a troca de ingredientes...o iogurte e o queijo ficam bem mais saudáveis que as natas :)
    Beijinhos
    Atitude Zen

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