Depois de ver tantas sobremesas deliciosas e lindas nos blogs que acompanho, neste fim-de-semana resolvi tentar a minha sorte e fazer uma sobremesa que fosse um regalo para os olhos e o paladar. O resultado, um clássico, delicioso, guloso e mais ou menos apresentável: o meu cheesecake de mirtilos!
Nunca tinha feito esta sobremesa, e depois de algumas pesquisas acabei por optar por esta receita que retirei do Forum Bimby. À primeira vista fiquei assustada com a quantidade de queijo-creme empregada, mas dado que utilizei queijo fromage blanc(queijo de origem francesa, de textura cremosa, sem adição de natas e de baixo teor calórico) acho que o resultado ficou mais leve do que algumas versões desta receita que utilizam natas e leite condensado. Penso que poderá obter igual resultado se utilizar queijo ricota, queijo fresco ou requeijão. Na cobertura utilizei mirtilos, mas com qualquer fruta (cereja, morangos, manga e até goiabada derretida) deve ficar igualmente delicioso. Para primeira tentativa, acho que não correu muito mal, a avaliar pela reacção das cobaias cá de casa.
Ingredientes para a base:
1 pacote de bolachas Maria (ou bolachas maizena, no Brasil)
20 gr manteiga (usei 2 colheres (sopa) de Becel Cozinha)
Ingredientes para o recheio:
1 Kg queijo-creme (usei fromage blanc)
200 gr açucar
3 colheres (sopa) farinha
2 iogurtes naturais, sem açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) raspa de limão
1 pacote de bolachas Maria (ou bolachas maizena, no Brasil)
20 gr manteiga (usei 2 colheres (sopa) de Becel Cozinha)
Ingredientes para o recheio:
1 Kg queijo-creme (usei fromage blanc)
200 gr açucar
3 colheres (sopa) farinha
2 iogurtes naturais, sem açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) raspa de limão
Ingredientes para a cobertura:
1 chávena(chá) de mirtilos
½ chávena(chá) de açúcar
1 colher(chá) de agar-agar ou 1 folha de gelatina
Mirtilos para decorar
Preparação:
Base:
Triturar as bolachas na picadora até que se transformem numa farinha não muito fina. Eu coloquei as bolachas num recipiente esmaguei-as com um pilão e resultou igualmente. Misture com a manteiga derretida ou com a margarina em temperatura ambiente. Calque esta massa no fundo de uma tarteira de fundo removível. Unte as laterais da forma. Reserve no frigorífico.
Triturar as bolachas na picadora até que se transformem numa farinha não muito fina. Eu coloquei as bolachas num recipiente esmaguei-as com um pilão e resultou igualmente. Misture com a manteiga derretida ou com a margarina em temperatura ambiente. Calque esta massa no fundo de uma tarteira de fundo removível. Unte as laterais da forma. Reserve no frigorífico.
Recheio:
Bater o queijo com o açúcar, acrescentar os ovos um a um, a farinha, os iogurtes e a raspa de limão. Deve ficar uma mistura homogénea. Eu utilizei a batedeira eléctrica.
Transferir a mistura para a tarteira e levar ao forno, à temperatura de 180ºC, por mais ou menos 45 minutos. Testar com um palito, que sairá húmido mas limpo, quando o doce estiver cozido. Deixe amornar e extraia o aro. Se verificar que ficou uma casca de cor um pouco escura por cima do recheio, retire-a com o auxílio de uma faca.
Cobertura
Leve os ingredientes ao lume num tacho até adquirir a consistência de compota. Se utilizar a folha de gelatina, deixe-a de molho em água fria e acrescente-a somente no final, após retirar a mistura do lume, mexendo bem para que se dissolva. Deixe arrefecer e aplique em cima do doce também frio.
Coloque a sobremesa no frigorífico e consuma-a bem fresca e decorada com os mirtilos que reservou.
Lina,
ResponderEliminarAdoro cheesecake e mirtilos... Quando comentas-te que tinhas feito vim logo a correr. Ai que guloso que ficou amiga : ) Ja me servia de uma bela fatia. Realmente estamos em sintonia mas só com a fruta hehehehe. Ficou lindo e com um aspecto delicioso ; )
Beijinhos
Lina,
ResponderEliminarAdorei a substituição do queijo, que tornou o cheesecake mais leve. A imagem é super apetitosa, um regalo!
Beijoca e boa semana!
Propostas mais lights são muito bem-vindas, Lina.Ainda mais em sobremesas deliciosas como essa parece ser. Sou formiguinha pra doces e estou sempre querendo provar algo novo.Tomarei nota e vou pra prática.
ResponderEliminarAs imagens dão água na boca.
Bjkas,
Calu
Olha eu acho que o cheesecake é uma deliciosa sobremesa.
ResponderEliminarO seu deve ter ficado bem levinho e com menos calorias, que aqueles feitos com leite condensado e natas.
Além disso ficou lindo com os mirtilos. a cor é maravilhosa. Deu água na boca.
Beijos
Ficou lindo e fizeste uma boa troca de ingredientes...
ResponderEliminarBjs.
Ficou fatástico, uma maravilha.
ResponderEliminarEu gosto imenso de mirtulos, são uma delícia.
Beijinhos
ADORO CHEESECAKE, ENTÃO ESSE FICOU MARAVILHOSO.
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Que maravilha!
ResponderEliminarAdoro os mirtilos frescos,
Sua cheese cake está divina!
hummm...esse cheesecake vinha mesmo a calhar!
ResponderEliminarConheci o sei blog através da Duxa, e estou rendida... Este cheesecake foi uma entrada em grande mesmo :)
ResponderEliminarbeijinho e até breve
Parece deliciosa!!! Adorei e levarei a receita comigo!!! beijos
ResponderEliminarEstá bem apetitoso!
ResponderEliminarLina
ResponderEliminarBoa noite
Estou retribuindo a sua agradável visita ao ConexãoBlogs. Por lá já respondi ao seu comentário.
Aqui encontro um belíssimo blog, "cheiroso e gostoso" além de muito inteligente.
Certamente que essa minha viagem virtual, vindo a Portugal, foi um presente que me dei nessa noite.
Deixo um convite para que conheça os outros blogs de que sou autor.
Entrei na condição de seu seguidor.
Ola, Lina. Vim ver o teu cheesecake. Uma maravilha. Adoro mirtilos, mas, cá nos Açores, é raro conseguirmos encontrar à venda. Ficou com uma cor linda. Beijinhos
ResponderEliminarAi não tá mal, não!
ResponderEliminarMas se achares que está mal...manda pelo correio que eu faço o "sacrificio" de comer isso tudo por ti :)))
Amo cheesecake.
Beijinhos,
Rute
Que dilícia tia Lina!!
ResponderEliminarVim augradecer o voto no meu focinho lindo
saiu o resultado e imaugina...
GANHEI!!
Aubrigada!
Lambeijos da Leleé
Vim dar-lhe meu abraço carinhoso meste dia do Amigo e dizer-lhe que fico muito contente com nosso "encontro", mesmo que virtual.
ResponderEliminarFeliz Dia do Amigo!
Bjkas,
Calu
Muito original este cheese cake, não conhecia cozido no forno, só fresco e com gelatinas, mas gostei desta versão, um dia destes experimento, até porque o unico cheeeesseeee que fiz foi um bocadito fiasco na apresentação, ainda que o sabor ficou bom
ResponderEliminarÇok lezzetli görünüyor.Benim yaşadığım şehirde bu meyveleri taze olarak bulamıyoruz.Ama ben tazesini yedim ve çok sevdim.
ResponderEliminarque boa ideia, está com um aspecrto delicioso
ResponderEliminarBjs
Lina minha querida amiga, que saudades estava de vir aqui, graças a Deus estou de volta, e logo de cara me deparo com esse delicioso cheese cake, adoro cheese cake, e gostei da sua dica na substituição do queijo, ficou uma cor linda e uma finalização primorosa. Um lindo e ótimo final de semana...beijinhos
ResponderEliminarNeste momento não como doce, mas não posso deixar de dizer que é uma rica sobremesa e com aspecto fantástico.Parabnés!
ResponderEliminarUm maravilhoso retinho de Domindo e uma semana iluminada!
Bjs
Maria
hum deve ter ficado bom em depois da uma passadinha no meu blog
ResponderEliminarhttp://prepararprovarpostar.blogspot.com/
Que delicia. Ficou 5 estrelas e adorei a troca de ingredientes...o iogurte e o queijo ficam bem mais saudáveis que as natas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Atitude Zen