sábado, 25 de junho de 2011

Bolo de courgette e alfarroba

Todos os anos é a mesma coisa: anseio por este tempo de Verão, com a fartura das  colheitas de ameixas, courgettes, tomates, figos e outras coisas que o campo nos dá. Parece que o Inverno nunca mais acaba, que a Natureza está em câmara lenta... e de repente tenho a casa invadida por montes de legumes e frutas, vindos de todos os lados, então: ofereço, faço compotas, congelo, nada se estraga!
Agora começaram a chegar as courgettes, gigantescas! Normalmente utilizava-as na sopa ou estufadas e lá de vez em quando recheava-as, mas isso era dantes...no passado anterior ao blog. Agora que vejo tantas receitas deliciosas, tenho aprendido com as cozinhas vizinhas a dar outros usos a este legume.

Hoje tinha que levar algo para o piquenique da catequese e foi o motivo para experimentar este bolo, que ficou fofinho, nada seco, doce q.b. e foi aprovadíssimo por todos.
 

A receita, mais uma vez fui buscá-la ao blog Canela Moída, da Ameixa Seca, que por sua vez a foi buscar no blog Cinco Quartos de Laranja.

Fiz algumas pequenas alterações mediante os ingredientes que tinha em casa.

Ingredientes:
4 ovos
350g de açúcar
125 de manteiga sem sal (usei margarina, Becel cozinha)
7,5g de açúcar baunilhado - 1 pacotinho (usei 1 colher de sobremesa de essência de baunilha)
1dl de leite
40g de farinha de alfarroba
1 courgette grande ralada (aprox. 320g)
250g de farinha com fermento (usei farinha sem fermento e 1 colher de sobremesa de fermento em pó)
1 colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1 pitada de sal
50g de amêndoa ralada na máquina com a pele-em alternativa poderão utilizar nozes ou avelãs (usei avelãs)
Preparação:
Bater a manteiga(margarina) com o açúcar. Juntar os ovos e mexer. Adicionar o açúcar baunilhado(a essência de baunilha) e o leite, mexer. Juntar a farinha de alfarroba, a courgette ralada, o bicabornato, a canela, a noz moscada e a farinha. Mexer muito bem. Adicionar a amêndoa ralada(avelãs raladas). Adicionar o fermento em pó e misturar com cuidado.
Colocar o preparado numa forma untada com margarida ou usar spray para untar(eu também polvilhei com farinha). Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante aproximadamente 40 minutos. Antes de retirar do forno verificar com um palito se está cozido.
Notas:
- Courgettes, no Brasil são chamadas de abobrinhas.
- Se não encontrarem farinha de alfarroba, não é motivo para não experimentarem este delicioso bolo, é só substituírem por cacau em pó.

17 comentários:

  1. Uma receita que deve ficar saborosa! Um lindo domingo pra ti!beijos,chica

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  2. Olá Lina, é um previlégio poderes contar com todos esses produtos fresquinhos e por certo com um sabor genuíno.
    O teu bolinho está lindo, já experimentei uma receita da gasparzinha com courgete e chocolate, digo-te que adorei, o bolo fica bastante fofinho e humido, uma delicia!
    Beijinhos.

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  3. Lina muito bom poder ter coisas fresquinhas do campo para enriquecerem nossa cozinha.
    Que delícia de receita, tenho algumas abobrinhas aqui em casa e vou experimentar fazer o bolo.
    Ficou lindo!
    Beijo e um ótimo domingo

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  4. Oi Lina, esta receita está muito apetitosa. Já estou a te seguir, o seu blog é maravilhoso. Faça uma visitinha ao meu blog. Um bom domingo.
    Beijos

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  5. Lina minha querida, ouço muito falar nesses bolos com abóbrinhas, mas ainda não tive a "oportunidade" de fazê-los, confesso que ainda não me tocou profundamente hehe, é que como vc sabe amo abóbrinhas, porém, salgadas, mas isso não impede de provar esse bolo qualquer dia, pois ao aspecto fica realmente muito bonito, assim como o seu. Um ótimo domingo pra vc amiga...bjokas

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  6. FICOU LINDO ESSE BOLO A ACREDITO QUE BEM DELICIOSO, GOSTEI MUITO DO SABOR DA ALFARROBA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  7. Um chá por favor pra acompanhar esse bolinho...rs
    Bjinhus e um lindo domingo!!!

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  8. Ficou lindo, gosto de avelãs, imagino o sabor :)
    Ainda bem que gostaram e que tens aproveitado bem as maravilhosas courgettes!

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  9. Deve ser realmente uma delícia. Só experimentei courgette uma vez em bolos e gostei bastante. Quanto à alfarroba, até agora, só comi em pão (aprecio bastante). Um beijinho

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  10. Esta com um aspecto fantástico, eu gosto muito de receitas com alfarroba!

    Beijos.

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  11. LINA QUERIDA,
    QUE BOM VOCÊ TER O PRIVILÉGIO DE TER PRODUTOS FRESQUINHOS EM SUA CASA , COLHIDOS EM SEU QUINTAL É UMA GRANDE RIQUEZA PARA A SAÚDE.
    A RECEITA É MARAVILHOSA AMIGA, FICOU FOFINHO COM UMA COR LINDA!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS,
    ANDRÉA....

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  12. Esse bolo está uma tentação ...


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  13. Lina querida

    Pois vou testá-lo com alfarroba, minha mãe está indo à Portugal e já encomendei. Vou levar a receita, ficou muito apetitoso.

    beijos

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  14. A aparência está ótima.
    Agradeço e retribuo a sua visita na blogagem. Vc é muito bem vinda.
    bjs

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  15. Lina minha querida amiga, achei engraçado seu marido perguntar se a receita que vc fez é pro blog, aqui as vezes perguntam tbém, hj lendo meu texto eles confessaram que ficaram com receio, não sabiam se comiam ou não, as batatas, aí falaram: Se não tivesse tirado fotos voce teria colocado um aviso né?? Porisso que comemos. Eu disse: Não era mais fácil ligarem no meu celular perguntando? kkkkk realmente amiga o blog mudou nossas vidas rsrsrs. Tenha uma semana linda querida...beijinhos

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  16. Lina,
    Já ouvi falar em várias receitas de bolo com courgette mas nunca experimentei.
    Deve ser muito bom pois o seu bolo ficou fabuloso. Demais. Possi comer já uma fatia???
    Beijos
    Atitude Zen

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