Pelo título até parece que o jantar deu muito trabalho a fazer, mas não. O salmão é cozido em bolsas de papel alumínio (papelotes), não sendo necessário vigiar, os legumes demoram cerca de 10 minutos a preparar, as batatas a murro não precisam ser descascadas. O forno fez a maior parte do trabalho e resultou num prato delicioso e muito saudável.
As anotações entre parênteses são algumas alterações à receita original e indicações para facilitar a compreensão da receita pelos visitantes e seguidores do Brasil que me honram com as suas visitas.
Salmão com camarão (Do livro: As Receitas do Sítio do Costume, do Pingo Doce)
Receita para 3 pessoas
Tempo de preparação:40 min Tempo de cozedura: 30min
3 postas de salmão
200g de camarões selvagens 40/60(eu usei miolo de camarão congelado)
1 cebola
1 limão (limão siciliano)
1 alho francês(alho porró )
1 tomate
3 colheres(chá) de manteiga
Funcho fresco(erva-doce fresca)
Sal e pimenta (e usei também um pouco de vinho branco)
Tempere o salmão com sal, pimenta, de preferência moída na ocasião, e regue com o sumo de limão.
Passe os camarões por água, descasque-os e tire-lhes as cabeças. Junte os camarões já descascados à marinada do salmão e deixe assim cerca de 2 horas, virando o peixe pelo menos uma vez durante este tempo.
Entretanto, corte o alho francês em rodelas, pelo o tomate e corte-o em quadradinhos, descasque a cebola e pique-a. Corte 3 quadrados de folhas de alumínio e, sobre cada uma, coloque uma posta de salmão. Distribua os legumes sobre o peixe e finalmente os camarões. Coloque por cima 1 colherzinha de manteiga, umas folhinhas de funcho fresco e feche os papelotes. Leve a forno quente durante cerca de 30 minutos. Acompanhe com puré de batata.(eu acompanhei com batatas a murro e verduras salteadas)
Legumes salteados (Do livro Dias Felizes com Jamie Oliver)
Para 4 doses
2 grandes mãos-cheias de acelgas, 2 grandes mãos-cheias de chicória, ou (espinafres, repolho, couve cavolo Nero, couve chinesa, folhas de beterraba, brócolos, etc.), azeite, 2 dentes grandes de alho, finamente laminados, sal e pimenta preta moída na hora, 2 grandes mãos-cheias de rúcula, ½ limão.
Encha um tacho grande até meio com água temperada com sal, deixe ferver e junte as acelgas e a chicória. Coza 2 ou 3 minutos até os legumes estarem tenros, ou al dente, e escorra num coador. No tacho, agora vazio, deite um bom fio de azeite e o alho. Refogue-o até ganhar uma ligeira cor e, depois, junte a chicória e as acelgas cozidas. Tempere com sal e pimenta-preta e mexa para envolver no azeite aromatizado. Passado um minuto tire do lume, junte a rúcula e o sumo e limão. Mexa um pouco mais, rectifique os temperos de novo e sirva imediatamente.
Batatas a murro
Escolha batatas pequeninas e de preferência novas(a quantidade que julgar necessária, eu servi 3 por pessoa). Lave-as muito bem e fure-as com um garfo ou ponta da faca, conservando a casca. Regue o fundo de uma assadeira com azeite e coloque as batatas numa só camada, polvilhe com sal grosso, mexa para envolver as batatas e leve a cozer no forno, virando-as de vez em quando. Quando estiverem assadas, fure com um garfo para verificar se estão macias, retire a assadeira do forno, coloque um pedaço de papel alumínio por cima e um pano e dê um pequeno murro em cada batata, achatando-as ligeiramente. Regue com mais um fio de azeite e polvilhe com oregãos ou manjericão seco, se quiser.
Adoro entrar no teu blog, o titulo Aroma de Café, deixa-me parece que a cheirar um bom café... adoro.
ResponderEliminarMais uma boa sugestão, tua.
Bjinho e bom fim de semana
Maria José
Se voce soubesse como amo peixes e frutos do mar, não judiaria tanto assim de mim rsrsrs
ResponderEliminarQue delicia de prato Lina, adoro salmão, com camarões fica perfeito. As famosas batatas ao murro, tradição portuguesa não é? preciso fazer qualquer dia, só tenho medo de errar e esmurrar as coitadinhas demais. Mas dizem que ficam deliciosas...bjos Adorei sua receita...
Que coisa boa essa receita amiga, senti o gosto desse peixe aqui, hummmmmmmm!
ResponderEliminarTenha um ótimo fim de semana!
bjs,
Andréa...
AQUI ESTA UMA COMIDA QUE ME AGRADA , TEM O SALMÃO QUE É O MEU PEIXE PREFERIDO , ADORO BATATA A MURRO E ESSES LEGUMES FICARAM UMA MARAVILHA.
ResponderEliminarTAMBÉM SOU SERVIDA.....
BOM FIM DE SEMANA.
BJS
Vim agradecer o seu comentário e conhecer o seu blog, gostei muito, obrigado
ResponderEliminarPor mim é uma refeição perfeita, gosto imenso de salmão e cozinhado assim deve ter ficado uma delicia!
ResponderEliminarUm beijinho.
Que aspecto bem delicioso este salmão e que dizer dos acompanhamentos...perfeitos!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana!
Vim através do blogue delicioso da Josy.
ResponderEliminarAdorei esta receitinha e o blogue no geral.
Parabéns.
Lina,
ResponderEliminarEsse pratinho esta mesmo a chamar por mim. Esta com um aspecto delicioso, e ainda por cima com salmão : )
Beijinhos
Nossa...que maravilhas!!Acompanhados ainda de batatas a murro, está de babar...bjkas.
ResponderEliminarLina, não consigo linkar sua cozinha no meu blog
estou tentando todos os dias pra saber das novidades mais de pertinho, uma hora tem que dar certo...