Neste fim de semana, como tinha bastantes cenouras resolvi fazer um bolo de cenoura e para ser diferente do clássico que já conheço desde pequena, resolvi juntar-lhe um bocadinho de farinha de alfarroba. Era para ser um bolo zebra, inspirado nesta óptima receita da Belocas, do blogue Iguarias Caseiras. A receita do bolo de cenoura é muito conhecida, mas eu fui buscar esta do Beto, do blogue Receita passo a passo, que está muito bem explicada.
Resultado: Usei uma forma de 22cm de diametro, mas deveria ter usado uma menor, talvez com 20cm ou menos, o bolo ficaria mais alto e o efeito "zebra" notaria-se mais, assim ficou mais tipo "tigre". O sabor, esse sim, ficou óptimo, o bolo foi aprovado por todos cá em casa e já nao há nem uma migalhinha.
Ingredientes:
250 g de cenouras (2 médias)
1 chavena de chá de açúcar peneirado (180 g)
1 chavena e 1/2 de chá de farinha de trigo peneirada (190 g)
2 gemas
2 claras em castelo
40 g de manteiga sem sal derretida
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
Se houver dificuldade em encontrar farinha de alfarroba, principalmente para quem não morar em Portugal, basta usar cacau em pó.
Preparaçao:
Aconselho a visitarem as receitas nos blogues da Belocas e do Beto, cujos passo a passo são muito elucidativos.
Untei com manteiga e polvilhei com farinha o fundo de uma forma redonda(aconselho usar com 20cm ou 18cm de diâmetro).
Como não tenho centrifugadora, ralei a cenoura e depois passei-a com a varinha mágica.
Bati as claras em castelo e reservei-as no frigorifico.
Bati as gemas com o açúcar e a manteiga derretida, e quando bem misturados, juntei a polpa de cenoura, batendo ate a mistura ficar bem homogenea, acrescentei a farinha aos poucos, com a batedeira em velocidade mais lenta. A seguir misturei as claras em castelo, com movimentos leves e o fermento.
Dividi a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Na parte menor misturei a farinha de alfarroba.
Deitei uma colherada de massa clara no centro da forma, por cima uma colherada de massa escura e procedi assim, de forma alternada até acabar a massa.
Levei a cozer no forno(160º) por mais ou menos 30 minutos(verificar a cozedura com o teste do palito).
Como cobertura usei uma calda: misturei apenas um pouquinho de natas de soja(150ml) com 1 colher de sopa de farinha de alfarroba, que levei ao microondas em potência máxima(800w) por 30 segundos. Despejei no bolo, ainda quente e enfeitei com chocolate granulado.
Lina,
ResponderEliminarQue delicia que não deve ter ficado... Gostei muito da combinação dos ingredientes. Ficou lindo e com uma cor maravilhosa : )
Beijinhos
Olá Lina
ResponderEliminarObrigado pelas palavras carinhosas. Gosto muito de farinha de alfarroba e esta sugestão com cenoura deve ter ficado uma verdadeira delícia.
Bjs
Lina querida,
ResponderEliminarZebrinha ou Tigrinho, seu bolo ficou lindo. Não é a toa que não sobrou nem migalha. Vejo pela foto que ficou muito fofo. Adoro bolo de cenoura e já ia lhe perguntar o que é alfarroba, mas voce menina esperta, já deixou a informação para quem não mora nessa terra linda que é Portugal. Gostei muito do seu bolo. Levarei a receita..bjos boa semana
Ai lindo ele é, e deve estar uma deliciaaaaaaaaaaaaaaaa.
ResponderEliminarAcho que engordo só de ver as maravilhas que fazes.
Não me canso de te dar elogios, porque tu mereces.
Beijoquinhas
Lina este bolo ficou simplesmente lindo a decoração interiro ficou muita atrente, uma verdadeira delicia para os olhos .
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei a receita. estás de parabéns.
ResponderEliminarVou experimentar!
Tem um aspecto fantástico mesmo assim! E eu nunca usei farinha de alfarroba ;) definitivamente algo a experimentar
ResponderEliminarbeijinhos
Bem...ficou lindíssimo...esta fatia ficou a pedir umas boas dentadinhas :))) Beijinhos
ResponderEliminarLina, mas que belo bolo...e muito fofinho.
ResponderEliminarQuantas delícias, adorei sua cozinha.
Já estou te seguindo...Beijkas.
Qdo puder vem tomar um chazinho comigo e quem sabe com um bolo tão fofo qto este!
Lina, que aspecto delicioso
ResponderEliminarAdorei vir espreitar o teu cantinho tão apetitoso.
Parabéns
Bj
Realmente amiga, super diferente dos bolos de cenoura tradicionais amei a maneira de preparação, boa demais, ficou ótimo!
ResponderEliminarbjs........
Ai tigresa! Que bolo riscado tão giro.
ResponderEliminarAndo há que tempos para fazer o bolo mármore com alfarroba, mas agora fiquei mais inclinada para bolo mármore de cenoura e alfarroba.
Chega a dar água na boca só de olharrrrrrrr!
Que belo lanchinho faria eu agora com um bolo desses.
Beijokinhas,
Rute
Lina, amei a sua visita no Meu Tacho.Sejas sempre muito bem vinda e volte sempre!
ResponderEliminarEu tb gostei do teu cantinho e pretendo voltar mais vezes...Adoro bolo de cenoura!
Beijinhos
Maria
Também publiquei hoje um bolo zebra:
ResponderEliminarhttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/bolo-zebra-dos-incas.html
A tua receita também é excelente! Vou experimentar!