terça-feira, 22 de março de 2011

Bolo de cenoura e alfarroba

Neste fim de semana, como tinha bastantes cenouras resolvi fazer um bolo de cenoura e para ser diferente do clássico que já conheço desde pequena, resolvi juntar-lhe um bocadinho de farinha de alfarroba. Era para ser um bolo zebra, inspirado nesta óptima receita da Belocas, do blogue Iguarias Caseiras. A receita do bolo de cenoura é muito conhecida, mas eu fui buscar esta do Beto, do blogue Receita passo a passo, que está muito bem explicada.

Resultado: Usei uma forma de 22cm de diametro, mas deveria ter usado uma menor, talvez com 20cm ou menos, o bolo ficaria mais alto e o efeito "zebra" notaria-se mais, assim ficou mais tipo "tigre". O sabor, esse sim, ficou óptimo, o bolo foi aprovado por todos cá em casa e já nao há nem uma migalhinha.

Ingredientes:
250 g de cenouras (2 médias)
1 chavena de chá de açúcar peneirado (180 g)
1 chavena e 1/2 de chá de farinha de trigo peneirada (190 g)
2 gemas
2 claras em castelo
40 g de manteiga sem sal derretida
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba
Se houver dificuldade em encontrar farinha de alfarroba, principalmente para quem não morar em Portugal, basta usar cacau em pó. 
Preparaçao:
Aconselho a visitarem as receitas nos blogues da Belocas e do Beto, cujos passo a passo são muito elucidativos. 

Untei com manteiga e polvilhei com farinha o fundo de uma forma redonda(aconselho usar com 20cm ou 18cm de  diâmetro).
Como não tenho centrifugadora, ralei a cenoura e depois passei-a com a varinha mágica.
Bati as claras em castelo e reservei-as no frigorifico.
Bati as gemas com o açúcar e a manteiga derretida, e quando bem misturados, juntei a polpa de cenoura, batendo ate a mistura ficar bem homogenea, acrescentei a farinha aos poucos, com a batedeira em velocidade mais lenta. A seguir misturei as claras em castelo, com movimentos leves e o fermento.
Dividi a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra. Na parte menor misturei a farinha de alfarroba.
Deitei uma colherada de massa clara no centro da forma, por cima uma colherada de massa escura e procedi assim, de forma alternada até  acabar a massa.
Levei a cozer no forno(160º) por mais ou menos 30 minutos(verificar a cozedura com o teste do palito).

Como cobertura usei uma calda: misturei apenas um pouquinho de natas de soja(150ml) com 1 colher de sopa de farinha de alfarroba, que levei ao microondas em potência  máxima(800w) por 30 segundos. Despejei no bolo, ainda quente e enfeitei com chocolate granulado.

14 comentários:

  1. Lina,
    Que delicia que não deve ter ficado... Gostei muito da combinação dos ingredientes. Ficou lindo e com uma cor maravilhosa : )
    Beijinhos

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  2. Olá Lina
    Obrigado pelas palavras carinhosas. Gosto muito de farinha de alfarroba e esta sugestão com cenoura deve ter ficado uma verdadeira delícia.
    Bjs

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  3. Lina querida,

    Zebrinha ou Tigrinho, seu bolo ficou lindo. Não é a toa que não sobrou nem migalha. Vejo pela foto que ficou muito fofo. Adoro bolo de cenoura e já ia lhe perguntar o que é alfarroba, mas voce menina esperta, já deixou a informação para quem não mora nessa terra linda que é Portugal. Gostei muito do seu bolo. Levarei a receita..bjos boa semana

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  4. Ai lindo ele é, e deve estar uma deliciaaaaaaaaaaaaaaaa.
    Acho que engordo só de ver as maravilhas que fazes.

    Não me canso de te dar elogios, porque tu mereces.
    Beijoquinhas

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  5. Lina este bolo ficou simplesmente lindo a decoração interiro ficou muita atrente, uma verdadeira delicia para os olhos .

    beijinhos

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  6. Adorei a receita. estás de parabéns.
    Vou experimentar!

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  7. Tem um aspecto fantástico mesmo assim! E eu nunca usei farinha de alfarroba ;) definitivamente algo a experimentar

    beijinhos

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  8. Bem...ficou lindíssimo...esta fatia ficou a pedir umas boas dentadinhas :))) Beijinhos

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  9. Lina, mas que belo bolo...e muito fofinho.
    Quantas delícias, adorei sua cozinha.
    Já estou te seguindo...Beijkas.
    Qdo puder vem tomar um chazinho comigo e quem sabe com um bolo tão fofo qto este!

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  10. Lina, que aspecto delicioso
    Adorei vir espreitar o teu cantinho tão apetitoso.
    Parabéns
    Bj

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  11. Realmente amiga, super diferente dos bolos de cenoura tradicionais amei a maneira de preparação, boa demais, ficou ótimo!
    bjs........

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  12. Ai tigresa! Que bolo riscado tão giro.
    Ando há que tempos para fazer o bolo mármore com alfarroba, mas agora fiquei mais inclinada para bolo mármore de cenoura e alfarroba.
    Chega a dar água na boca só de olharrrrrrrr!
    Que belo lanchinho faria eu agora com um bolo desses.
    Beijokinhas,
    Rute

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  13. Lina, amei a sua visita no Meu Tacho.Sejas sempre muito bem vinda e volte sempre!
    Eu tb gostei do teu cantinho e pretendo voltar mais vezes...Adoro bolo de cenoura!
    Beijinhos
    Maria

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  14. Também publiquei hoje um bolo zebra:

    http://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/bolo-zebra-dos-incas.html

    A tua receita também é excelente! Vou experimentar!

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