domingo, 6 de março de 2011

Bolo surpresa de "chocolate"

Visto assim parece um inofensivo, simples e comum bolo de chocolate:
Mas ao cortarmos a primeira fatia...Surpresa! Um delicioso recheio de coco vem quebrar a monotonia.

Mas não é a única novidade, na verdade o bolo não foi feito com chocolate, mas sim com farinha de alfarroba, o sabor e o aroma são deliciosos e cá ninguém reclamou a diferença...
Mais uma receita do meu caderno de infância...

Bolo de chocolate recheado
Ingredientes para a massa:
3 colheres(sopa) de manteiga
1 colher(sopa) de essência de baunilha
1 1/4 chávena(chá) de açúcar
2 ovos inteiros
1 colher(sopa) de fermento em pó
2 chávenas(chá) de farinha de trigo
1/2 chávena(chá) de cacau em pó (usei farinha de alfarroba)
2 iogurtes* naturais (*iogurtes com  125g)
1 colher(café) de bicarbonato de sodio
Ingredientes para o recheio:
2 claras
3 colheres(sopa) de açúcar
2 colheres(sopa) de farinha de trigo
200grs de coco ralado
1 chávena(chá) de água
Ingredientes para a cobertura:
1 chávena(chá) de açúcar em pó
2 colheres(sopa) de leite

Unte e polvilhe com farinha, o fundo de uma forma redonda (usei com 30cm de diametro, mas se fosse menor, ficava um bolo mais alto). Ligue o forno 170º. Junte numa taça o coco ralado e a água(da cobertura) para hidratar. Reserve. Prepare a massa: Bata a manteiga com o açúcar e a baunilha até ficar uniforme, junte os ovos e bata mais um pouco. Junte, delicadamente, os ingredientes secos(peneirados por 3 vezes) alternados com o iogurte. Reserve.
Prepare o recheio: Bata as claras em castelo,  junte o açúcar e a farinha, até ficar uma massa tipo suspiro, junte-a com cuidado ao coco ralado já hidratado.
Coloque metade da massa do bolo na forma, deite por cima o recheio e a restante massa por cima. Leve a cozer no forno por aproximadamente 40 minutos(vigie com o palito a partir dos 30 minutos).
Prepare a cobertura(desta vez eu fiz com metade do açucar e mais leite e não ficou uma mistura branca, mas sim uma calda):
Misture o açúcar com o leite e leve ao lume até ferver. Despeje no bolo, ainda quente.

15 comentários:

  1. QUE TENTAÇÃO , FICOU UMA VERDADEIRA DELICIA.ADOREI.
    BJS

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  2. diz-me: fica como está na foto? é que se assim for tenho mesmo que fazê-lo....um mimo
    beijinhos e BC

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  3. Gostei imenso, deve ser uma delicia!
    Um beijinho.

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  4. Que maravilla!! Quedoute fantástico.
    Un besiño.

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  5. Lina,
    parabéns, ficou maravilhoso por dentro com esse recheio, adorei.
    Super criativo!

    bjs,
    Andréa...

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  6. Bem guloso este teu bolo!!

    Bjinho
    Maria José

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  7. Que delicia e que guloso que ficou esse bolinho...
    Aqui não temos farinha de alfarroba, mas se fizer com cacau também deve ficar bom... Que bela surpresa e que tesouro de cardeninho : )

    Beijinhos

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  8. Lina

    Que bolo de aspecto delicioso, adoro bolos que vão chocolate, aquele de morangos está uma loucura também.... Parabéns
    Bjos

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  9. Lina

    Feliz dia das Mulheres...bjos

    Publico meus posts todos os dias, no entanto está havendo algum problema e não estão sendo atualizados para muitas pessoas. Vou tentar resolver, mas tenho receitas novas todos os dias ok? Obrigada amiga...bjos

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  10. Ola Lina,
    de facto e' um bolo cheio de surpresas, nao so por causa do coco como a alfarroba! e logo dois sabores que eu adoro :) Adorei! beijinhos

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  11. Que beleza Lina, deve ter ficado delicioso com este recheio.
    Parabéns!
    Um lindo dia para você.
    Beijos

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  12. Ai que coisa deliciosa! Recheio que parece suspiro com côco! Amo, amo, amo coco. E alfarroba nem se fala, somos unha com a carne!
    Belissima receita. Vou ter de experimentar.
    Beijinhos,
    Rute

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  13. Fui entrando em sua cozinha e já adorei. Esse bolo está maravilhoso!Quantas gostosuras!Passa lá na minha cozinha pra tomarmos um cafezinho...bjkas

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  14. Cá vim averiguar as receitinhas de alfarroba e nem sei por qual começar, gostei de todas, mas penso que tenho farinha suficiente para ir experimentando umas e outras :-)Mas se calhar até vou começar pelo da cozinha, gostei da história e já nem me lembro do bolo hehe
    Obrigado
    bjs

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