A "vítima" para esta salada foi a riscadinha do canto esquerdo |
É um legume(na verdade é um fruto...) muito versátil, rico em beta-caroteno, que pode ser convertido em vitamina A pelo organismo humano; vitaminas do complexo B, cálcio
e fósforo, importantes para manutenção óssea, de dentes, contração
muscular, coagulação do sangue e transmissão de impulsos nervosos; rico
em fibras,
o que a torna um alimento laxativo e ajuda no controle da glicemia e do
colesterol sanguíneos; possui poucas calorias, (teor de hidratos de carbono entre 5 e 10% por 100 g de alimento) e
é de fácil digestão.
A receita que trago hoje junta uma leguminosa que não é muito conhecida nesta região de Portugal e que trouxe comigo nestas férias de verão, do Algarve, o chícharo.
"O Chícharo foi sempre sinónimo de pobreza e rudeza, considerado a "carne
dos pobres". Teve um papel importante na alimentação nomeadamente nos
anos 30 e 40, sobretudo no Sul" do país e Beiras, no qual as populações
pobres baseavam as suas refeições. (A classe rica alimentava com estes
leguminosos os animais bovinos e caprinos)" in o Chícharo da Serra. Todos os anos decorre em Alvaiázere, o Festival do Chícharo que divulga o uso desta versátil e deliciosa leguminosa.
chícharos |
Não consegui encontar por aqui à venda e entretanto a minha querida amiga Manuela conseguiu trazer-me mais um pouco lá de Coimbra. Em conversa com minha mãe soube que em criança ela comia muitas vezes chícharos com abóbora.
Resolvi fazer a minha versão em salada e juntei brocólis.
É uma refeição saciante para se consumir morna nestes dias frios de outono, ótima também para levar para o almoço do trabalho. Com pão, ou uma porção de massa compõe uma refeição completa. Aos amigos brasileiros ou de outros países, que difícilmente encontrarão esta leguminosa podem fazer a substituição com grão de bico que também fica igualmente bom.
O cozimento do chícharo é igual ao do grão de bico: deixar de molho em água de um dia para o outro, escorrer, lavar e cozer em água, na panela de pressão por cerca de 25 a 30 minutos.
Abóbora grelhada com chícharos e brocólis |
Versão com grão de bico, a abóbora e brocólis foram assados no forno |
Salada de abóbora grelhada, chícharos e brocólis
(2 porções)
Ingredientes:
1 1/2 chávena(chá)de abóbora cortada em fatias finas
1 1/2 chávena(chá) de chícharos cozidos
2 chávenas(chá) de brócolis(flores e folhas)
2 dentes de alho picadinhos
Azeite, sal, alecrim seco e pimenta preta.
Preparação:
Numa frigideira anti aderente verter um fio de azeite e o alho picadinho. Deixar o alho ficar levemente tostado e retirar. Colocar as fatias de abóbora, salpicar com alecrim e deixar dourar de ambos os lados. Reservar. Entretanto levar a cozer o brocólis por alguns minutos num pouquinho de água, escorrer e reservar. Na frigideira verter mais um fio de azeite, juntar os chícharos, a abóbora, o brocólis e o alho. Temperar de sal e pimenta preta e se gostar algumas gotas de sumo de limão. Transferir para uma saladeira, polvilhar com mais pimenta preta e servir.
Querida Lina que linda variedades de abóbora, a horta da mamá é abençoada e rica. Que sorte tens amiga, por poder aproveitar as delicias que a Natureza nos oferece. Essa sua receita parece que sacia muito bem qualquer apetite pois tem ingredientes repletos de nutrientes né amiga. Adorei conhecer o chícharo, parece uma semente, parece ser gostoso. O grão de bico, assim como o brocólis, eu amo, ficou um prato bonito e delicioso. Adorei sua participação. Obrigada viu? Ja levei o link e já está la. Beijinhos
ResponderEliminarQue linda salada! Bem ao meu jeito.
ResponderEliminarBoa partilha.
Beijinhos
Sara
Não conhecia esses chicharos ,achei a tua sugestão uma delicia tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBjs
Ficou uma bela salada!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Olá Lina,
ResponderEliminaruma saladinha morna, linda, saudável e cheia de personalidade.
Também eu adoro abóbora, em sopas, assados, bolos, tartes, e por onde a imaginação nos levar :) Combina com Outono.
E os chícharos, conheço mas nunca provei e tenho curiosidade.
Deliciosa.
Beijinho.
Lina,que beleza de receita!De dar água na boca!Muitas vezes fico sem visitar todos os amigos queridos por falta de tempo e vc é uma dessas amizades que prezo muito na blogosfera!bjs e meu carinho,
ResponderEliminarOlá Lina:)
ResponderEliminarQue abóboras lindas!
Meu pai já teve abóboras pequeninas que eram usadas na decoração e oferecidas a amigos e conhecidos, infelizmente de uns anos para cá nunca mais consegui semear - perdeu as sementes):
Achei a tua salada muito interessante:) Nunca comi chícharos:)
Beijinhos