trufas de tofu |
A soja deve ser dos alimentos mais associados à
dieta vegetariana, tanto que muita gente pensa que os vegetarianos alimentam-se
quase que exclusivamente dela. E ao referirem-se à soja, normalmente querem
dizer a PTS(Proteína Texturizada de Soja), aquele granulado de cor castanho
claro vendido em vários supermercados. A PTS deve ser um dos produtos da soja,
a par do leite, mais conhecidos e consumidos por todos. Confesso
que esses são justamente os produtos da soja que menos aprecio, tanto é que
tenho um pacote de PTS esquecido na minha despensa à espera de ser consumido, o
que vai ser feito um dia destes, que eu não gosto de desperdícios, mas
desconfio que muito dificilmente comprarei outro.
Penso que muitas pessoas também não gostam da PTS
e do leite de soja e generalizam, banindo a soja de sua alimentação e foi por
este motivo que decidi escrever um pouco sobre ela.
PTS |
Soja (Glycine max) é um grão rico em proteínas, cultivado como
alimento tanto para humanos quanto para animais. A soja pertence à família
Fabaceae (leguminosa), assim como o feijão, a lentilha e a ervilha. É empregada
na alimentação, sobretudo na indústria de óleos comestíveis. A palavra soja vem
do japonês shoyu. A soja é
originária da China e do Japão.
A soja é
considerada uma fonte de proteína completa, isto é, contém quantidades
significativas da maioria dos aminoácidos essenciais que devem ser providos ao
corpo humano através de fontes externas, por causa de sua inabilidade para
sintetizá-los.
Fonte Wikipedia
Já falei antes por aqui que muitos dos produtos
vegetais que consumo tem origem na horta que meus pais cultivam. Um deles é a
soja, que minha mãe começou a plantar há cerca de 2 anos. As sementes foram lhe
dadas por uma amiga, que sendo intolerante à lactose, cultiva soja para fazer
leite.
A minha mãe só utilizava este grão em saladas ou
sopa, depois de seco. Este ano comecei a consumir o grão verde, em saladas e a
produzir tofu com os grãos secos.
soja verde |
grãos de soja secos do quintal de minha mãe |
O tofu é o produto derivado da soja que mais
gosto, pela sua textura macia, por ser versátil e não ter praticamente sabor,
absorvendo o tempero que lhe colocamos. O processo de fabricação do tofu é
muito similar ao do queijo fresco, utilizando o leite de soja e um coagulante,
o nigari. Não é um processo difícil, e fabricar o tofu em casa torna este
produto muito mais acessível do que o comprar já preparado nas grandes
superfícies. Só para dar uma ideia, 1/2 kg de grãos de soja biológicos custa
cerca de 1,80€ e dá para cerca de 600grs de tofu, que terá um custo de cerca de
10€ ao comprarmos já pronto(números aproximados). O coagulante, nigari, custa cerca de 2€ e dá para
bastantes utilizações. Além de tudo podemos ter tofu fresco, sem conservantes,
quando bem entendermos, sem estar dependente das compras.
Para quem quiser se aventurar, preparei um
passo-a-passo para a realização do tofu caseiro, através do leite de soja caseiro. Nunca experimentei fazer com leite de soja de pacote, mas acho que é possível, tem de ser é leite de soja sem açúcar e sabor.
Logo depois segue a receita de umas deliciosas trufas de tofu, para que possam verificar a versatilidade deste produto.
Logo depois segue a receita de umas deliciosas trufas de tofu, para que possam verificar a versatilidade deste produto.
Tofu caseiro
Ingredientes
(para um bloco com cerca de 200grs)
1 chávena(chá) de soja em grão biológica
1 colher(sobremesa) rasa de nigari
1, 2
litros de água filtrada ou mineral + água para demolhar
os grãos+ água para dissolver o nigari
1 kit para tofu(que contém um molde com furos, 1
tampa(prensa) e 1 quadrado de tecido fino). Se não tiver o kit, o molde poderá
ser feito com uma caixa de leite(tetrapack), sem tampa e furada, 1 pedaço de madeira do
tamanho da caixa, forrado com papel alumínio e um pedaço de tecido fino de
algodão.
1 peso para prensar o tofu(eu uso uma pedra)
liquidificador e panela grande
Escolha os grãos de soja retirando os que não estiverem em
perfeito estado e lave-os bem. Deixe de molho de um dia para o outro (entre 8 a 10 horas) em temperatura
ambiente.
Escorra a água, lave novamente e divida os grãos em 2
porções. Bata uma porção no liquidificador com metade da água(0,6 litros). Transfira a
mistura, que deve ficar homogénea, para uma panela grande. Repita a operação
com a outra porção.
Cozinhe em lume brando por cerca de 20 a 25 minutos. É necessário
vigiar a cozedura pois o volume da mistura aumenta e pode transbordar da
panela.
Deixe arrefecer um pouco a mistura e coe no tecido, para uma
vasilha. Esprema bem o resíduo que permanece no tecido. Assim foi obtido o
leite de soja e o okara, o resíduo que restou da drenagem. Reserve o okara, uma
fonte boa de proteínas e fibras, que poderá ser usado para fazer burgers, pão,
bolos, biscoitos, farofa, engrossar a sopa…
leite de soja - 1 litro |
okara |
Transfira o leite de soja obtido para uma panela e aqueça-o bem,
mas sem deixar que ferva(cerca de 70ºC). Apague o lume.
Dissolva o nigari em ½ chávena(chá) de água morna.
Acrescente ao leite de soja aquecido. Misture bem.
A mistura começará a coagular. Deixe em repouso por 20 a 25 minutos.
Ao adicionar o nigari |
Depois de 25 minutos |
Forre o molde para tofu com o tecido e coloque-o dentro da
banca (pia) da cozinha, para que o soro escoe (pode apoiar o molde num escorredor de massa). Despeje delicadamente o leite coagulado e dobre o
tecido sobre ele. Prense com a tampa. Coloque um peso por cima para drenar bem
o soro. Deixar no mínimo 20 a
30 minutos, dependendo da consistência que se quer obter para o tofu. Quanto
mais tempo ficar a drenar mais firme ficará o bloco de tofu. Normalmente deixo
por algumas horas, pois gosto do tofu bem firme para cozinhar.
Com o peso para drenar sobre um prato para aparar o soro |
tofu pronto a ser consumido |
Trufas de tofu
10 a 12 unidades
10 a 12 unidades
Ingredientes
150grs de tofu macio bem drenado
50grs de chocolate em barra, com teor mínimo de cacau 50%
2 colheres (sopa) de cacau puro em pó
1 colher (sopa) de açúcar amarelo( se quiser mais doce,
acrescente mais açúcar)
1 colher(chá) de essência de baunilha
Cacau e coco ralado para envolver os docinhos
Preparação
Derreter o chocolate em banho-maria e deixar arrefecer um
pouco.
Misturar o tofu com o açúcar e o cacau em pó. Acrescentar o
chocolate e a essência de baunilha, misturando bem. Coloque a massa no
frigorífico por algumas horas. Molde bolinhas e envolva-as no cacau ou coco.
Conserve no frigorífico até servir.
Uma ótima prenda para oferecer e finalizar uma refeição com o café. Para a próxima vou
experimentar aromatizar algumas com licor ou vinho do Porto.
Ola lina!
ResponderEliminarEu vou tentar fazer tofu com leite de pacote já que eu não tenho nenhuma liquidificador.
Vamos ver como corre!
Lina
ResponderEliminarEste teu post está super didatico, Parabéns
beijinho
Linda receta me encanta es una delicia,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarUm post muito interessante, nunca comi tofu mas só bebo leite de soja ´também gosto dos rebentos mas o tofu nunca me deu para expermentar .
ResponderEliminarSe essas lindas trufas aparecessem aqui provava com toda a certeza.
bom fim de semana
bjs
Olá Lina :)
ResponderEliminarHoje já aprendi tanta coisa contigo!!
Estou encantada com a tua produção de tofu caseiro, que coisa boa.
(não gosto muito de leite de soja, aliás detesto o sabor, mas a soja granulada vou comando)
E essas trufas maravilha? Lindas!
Um beijinho.
Lina, és espectacular mulher! Fazer tofu em casa tem que se lhe diga! Quando me tornei vegetariana, já lá vão 9 anos, procurei incessantemente essa tal nigari, mas nunca encontrei! Onde compras?
ResponderEliminarOutra questão é, os meus peis tb têm soja a crescer lá na quinta, dá para comer a soja verde como se fosse feijão verde? Ou até mesmo cru?
Bem haja pelo fantástico post!
Eu adoro produtos de soja e os seus derivados :)
ResponderEliminarEstas Trufas deve ter ficado tão boas ou melhores que as "originais" :)
Essas trufas estão tão apetitosas!!!
ResponderEliminarParabéns pelo post tão interessante.
Abraço
Sara
Quem diria lindas trufas de soja, estou acostumando com o sabor da soja Lina, o tofu já acostumei, sempre compro agora. Alias sua receita é excelente, mas a soja está tão dificil gostar dela! Suas trufas ficaram lindas demais. Beijinhos uma linda semana
ResponderEliminarEsse seu post me deu (finalmente!) vontade de fazer leite de soja manualmente. Eu me acostumei com a máquina de leite de soja e desde que me separei dela fiquei sem fazer tofu em casa. Muito obrigada, Lina.
ResponderEliminarEsqueci de dizer que coloquei um link pra esse post lá no blog. Faz tempo que os leitores me perguntam como fazer tofu em casa e agora poderei indicar esse artigo ótimo. Obrigada, Lina.
ResponderEliminarQue maravilha! Tenho mesmo que experimentar!
ResponderEliminar