domingo, 4 de setembro de 2011

Tarte preguiçosa...

 ...para um adulto, mas que foi a felicidade para uma criança numa tarde chuvosa de Sábado.

Nestes dias cinzentos tenho aproveitado algum tempo livre para fazer algumas compotas e doces para usufruir da fartura de fruta desta época. A minha filha fica qual abelha à minha volta, querendo brincar ajudar na cozinha. E hoje foi um dia destes. Lembrei-me, então, desta receita de tarte, que fez furor na minha adolescência, talvez pela forma inusitada e fácil da confecção, que seria perfeita para uma criança de 7 anos se entreter. E assim foi, a cozinha ficou um pouco enfarinhada, mas foi divertido! Além disso aproveito sempre estes momentos para lhe incutir alguns ensinamentos, que no meio da brincadeira, entram rapidamente na cabecinha para nunca mais sair. 

Eis alguns conceitos que foram abordados nesta "aula"culinária:
- Conceito de índice, ordem alfabética, procurar a receita, ler e compreender.
- Regras de higiene:Lavar as mãos antes de manusear os alimentos e prender o cabelo.
- Organização: Reunir os ingredientes e utensílios, antes de começar.
- A embalagem plástica da canela, para onde vai? Para a reciclagem, ecoponto amarelo.
- A fruta biológica/fruta comercial, quais as diferenças entre elas.
- Os ovos, de onde vem, quais os melhores(das galinhas do campo, no caso da casa da avó) e porque.
- De onde vem a farinha e o açúcar.
- Diferenças entre manteiga e margarina.
- O fermento faz crescer os bolos.
- As medidas e quantidades.
- O porque de partir um ovo, separadamente, antes de o juntar ao resto dos ingredientes, para evitar que estrague a massa caso não esteja em condições.
- Verificar o tempo, aprendizagem das horas.
- A valorização da cozinha caseira/tradicional em detrimento da industrial
- E sobretudo aprender a fazer a tarte e compreender  que não é preciso muito para ter momentos felizes, como este!

do livro Receitinhas para você - Coleção Sesi - 1985
Ingredientes:
4 maçãs grandes ou 5 pequenas
2 colheres(sopa)de manteiga ou margarina para untar usei óleo em spray
3 ovos usei biológicos
canela em pó
vinho branco - 3 colheres de sopa mais ou menos - usei 2 colheres (sopa) de vinho do Porto (lembrei-me das gemadas com gotas de vinho do Porto que o meu pai me dava em criança...)
10 colheres(sopa) de açúcar
1 colher(sopa) de fermento em pó
10 colheres(sopa) de farinha de trigo não muito cheias!

1 - Colocar em um pirex, untado com manteiga ou margarina(ou óleo), as maçãs cortadas em gomos ou fatias grossas. esta parte foi comigo ;)
2 - Polvilhar por cima a canela. Derramar o vinho.
3 - Misturar  o açúcar, a farinha, o fermento e polvilhar por cima.
4 - Por último, colocar os ovos batidos(clara e gema)- partir os ovos e bate-los é o momento mais ansiado da receita, estão a imaginar!
5 - Deixar  em repouso sem mexer, durante uns 15 minutos, para que os ingredientes líquidos penetrem nos secos.ficou 30 minutos
As colheres de farinha foram muito cheias, devia levar menos!
6 - Levar a massa ao forno brando durante 20 minutos mais ou menos. Quando perceber que está assada, aumentar o calor do forno para dourar a torta.

12 comentários:

  1. Wow, ainda hoje fiz um docinho com maçã e canela também :D Um crumble de maçã que hei-de postar qualquer dia.

    Adoro, adoro maçã e canela! É e continuo a dizer das coisas mais simples de se fazer mas que fica sempre tão, mas tão bom... desde tostas com maçã e canela, tartes, maçã assada... bem, e podia continuar xD

    Esta receita é muito interessante! Nunca tinha ouvido como fazer a massa dessa forma, parece-me realmente fácil. ehehe ainda me lembro de andar na cozinha a tentar ajudar a minha mãe... especialmente nas épocas festivas ^^ são decididamente boas recordações e estou muito grata por elas!

    beijinhos :)

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  2. Que delícia de aula de culinária recebeu sua garotinha.
    Estes são momentos inesquecíveis para voces duas.
    Lembra-me o tempo que passava com minha avó me ensinando a cozinhar.
    Estou com uma torta destas na geladeira para servir amanhã.Gostei muito desta sua receita, achei bem prática.
    Um beijo Lina, pra você e pra sua ajudante

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  3. A tarte parece óptima!
    E a aulinha com a tua filha encantou-me... Aproveita para lhe explicar para a próxima que os ovinhos para os bolos, devem ser guardados fora do frigorífico e com a parte pontiaguda para baixo.
    Na extremidade larga do ovo, existe uma camada de ar que protege albumina (proteína) e assim evita-se pressões sobre essa camada e uma possível contaminação. :)
    Ai, já me estou a imaginar na cozinha daqui a uns aninhos com a minha filhota :)
    Adorei o teu post!

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  4. Ha, Lina, é verdade, também adorei a loiça.
    Podes dizer onde adquiriste?
    Eu sou apaixonada pelas ilustrações da Beatrix P.

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  5. Lininha querida, e com tudo isso, vc passou um dia gostoso com sua pequena, são lindas recordações que um dia ela irá contar para seus filhos, dos tempos que passava horas fazendo receitas com a mãe. Tenho boas recordações de criança, minha mãe fazendo crostolis e eu ajudando na confecção. Linda tarte, deliciosa e acima de tudo um aprendizado na vida da miúdinha.... Não basta amar, precisamos ensinar. Bjokas nas duas meninas rsrs...ótimo domingo

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  6. Bom dia Lina, haverá mais algum workshop brevemente na tua cozinha, fiquei com uma enorme vontade de participar:))) gostei muito, eu também aplicava a pedagogia de projecto com os meus filhos, e olha que foram momentos muito felizes.
    A tua tarte parece-me uma espécie de crumble, gostei muito.
    Um beijinho.

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  7. Mais uma tarte bastante original na confecção. E maçã e canela é aquele clássico outonal que me deixa sempre a salivar! Que bela aula de culinária com a filha e momentos felizes :)
    Um beijinho.

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  8. Parece fácil e deliciosa. Também nas confecções com maçã este fim-de-semana, mas não postei ainda nada de maçã...

    Quanto às ajudantas...a minha, trabalhar não quer. Só come :(
    Joquinhas.
    Rute

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  9. Adoro estas aulas de culinária. O meu filho tem 3 anos e já o iniciei :) O resultado final pareceu-me excelente. Um beijinho e boa semana.

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  10. QUE DELICIA, ADORO TARTES DE MAÇA.
    A TUA PARECE-ME BEM GOSTOSA.
    BJS

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  11. Lina, hei-de fazer esta tarte com a minha filha. Ela está-me sempre a pedir para fazermos um doce! :) O que ela mais gosta de fazer também é partir os ovos. De vez em qdo dá asneira, mas é assim que se aprende. E quantos ensinamentos se podem transmitir na confecção de uma receita!
    Bjs

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  12. Prática e super apetitosa... adorei o aspecto
    beijo

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