sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Bolo de courgette, chocolate e avelãs


- Mamã, fazes um bolo para o piquenique?
- Está bem. E queres um bolo de que?
- De chocolate!

Este diálogo ocorre pelo menos umas 10 vezes por ano cá em casa desde que a minha filha entrou para a escola e actividades extra curriculares. Não há festa, piquenique colectivo ou afins que não figure um bolo feito por mim e se a opinião for pedida é sempre o chocolate que reina absoluto. Desta vez fiz-lhe a vontade e saiu um bolo de chocolate e courgette, com avelãs. Ficou um bolo húmido, intenso e pouco doce, a pequenada menorzinha(de 3, 4 anos) não curtiu muito, mas os maiores aprovaram. A receita foi esta, do blog Cinco Quartos de Laranja, que tem várias sugestões com courgettes e não só, de olhar já se fica deliciado.

A receita, com as minhas pequenas alterações:
Ingredientes:
350g de farinha com fermento(usei sem, e mais 1 colher(sopa) de fermento em pó)
50g de cacau em pó
1 colher de sopa de especiarias (usei uma pitada generosa de canela em pó)
175ml de azeite(usei óleo de amendoim)
375g de açúcar amarelo(usei 200grs de açúcar branco, ficou pouco doce)
3 ovos
2 colheres de chá de extracto de baunilha
2 courgettes pequenas raladas com a casca (aprox. 450g)
140g de avelãs tostadas e picadas
sal
Preparação:
1. Aquecer o forno a 180ºC.
2. Numa taça combinar a farinha, o cacau, a mistura de especiarias e uma pitada de sal.
3. Noutra taça juntar o óleo, o açúcar, os ovos, o extracto de baunilha e a courgette ralada. Mexer e de seguida juntar os ingredientes secos já misturados.
4. Juntar as avelãs.
5. Colocar a mistura numa forma redonda untada com margarina ou óleo em spray.
6. Levar ao forno a cozer durante 45 a 50 minutos. Depois de cozido, deixar arrefecer. Desenformar.
Para a cobertura:
Usei uma calda leve feita com um 1/2 chávena de leite, 1 colher(sopa) de cacau em pó,1 colher(sopa) de manteiga e 1 colher(sopa) de açúcar. Misturei e levei ao microondas por 2 minutos.
Eu cozi o bolo na máquina de pão no programa de cozimento, que dura 1 hora. Foi necessário cozer mais 10 minutos, pois o bolo é grandinho.Desenformei o bolo, cortei em fatias e reguei com a calda.


9 comentários:

  1. Lina querida amiga, que lindo ficou seu bolo, e fez a alegria da sua filhotinha, geralmente a criançada gosta mesmo de bolo de chocolate né? Até nós adultos gostamos o que dirá as crianças não é mesmo? A caldinha fechou com chave de ouro... Bjos amiga um ótimo final de semana

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  2. Hummmm... parece muito bom! Adorei!

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  3. Não há criança que não goste de chocolate...:))
    O bolo deve ter ficado muito bom, a combinação de ingredientes é muito boa, gostei! Ficou com óptmo aspecto :)
    Beijinhos

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  4. OLÁ LINA!
    COM ESTES INGREDIENTES SÓ PODE TER FICADO UMA DELÍCIA, O ASPECTO ESTÁ MARAVILHOSO, ÓTIMA RECEITA!

    BEIJOS,
    ANDRÉA...

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  5. Bem boa essa mistura certamente :)
    beijoca

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  6. FICOU LINDO, PERFEITO PARA O LANCHE.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  7. Desde que li receitas de bolos de chocolate com courgette que sempre preferi isso à alternativa (ao menos fica sempre mais saudável! e a courgette faz o bolo assim mais húmido). Nunca fiz foi um com avelãs, deve ter ficado uma delícia!

    Aqui em casa em relação ao doce é parecido xD eu e a minha mãe não gostamos de coisas muito doces (enjoamos depressa), o meu pai e namorado queixam-se sempre que falta açúcar. O meu pai ainda aceita porque prontos, sabe que precisa de ter cuidado.. ehehe

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  8. Olá, querida
    Gosto muito dessa combinação e ficou com tão bom aspecto... deve estar uma delícia!!!
    Tenha um lindo e abençoado dia!!!
    Bjs fraternos de paz

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