Hoje trabalhei demais e precisava de algo substancial e confortável, mas que não fosse demasiado complicado. O estufado de legumes é um cozinhado simples, mas é dos pratos que mais gosto de fazer. Os legumes e as verduras são uma dádiva que a Natureza nos oferece. As combinações, o jogo de sabores e as cores são infinitos. Gosto de experimentar espécies novas e até exóticas. A maior parte das vezes não sigo uma receita em especial, aproveito os legumes da época e o que tenho à mão, normalmente são pratos únicos e sem direito à repetições, simplesmente porque são uma inspiração do momento, que acaba no prato. Muitas vezes é um ingrediente invulgar que dita as regras e a brincadeira começa por aí. Noutras vezes a mistura pode não calhar bem, ou pode ser até comum demais, mas às vezes sai algo especial, como a combinação de hoje. E antes que o tempo desvaneça a memória, quis compartilha-la convosco e regista-la para um dia poder repetir.
Usei beldroegas, que é uma erva espontânea cá nos campos e que fica óptima em sopas e neste estufado ficou também deliciosa. Quem não encontrar, penso que ficará bem servido com acelga, espinafre e até uma couve galega, porque não? Use a imaginação!
Coloquei num tacho e levei ao lume:
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimento(pimentão) vermelho picado aos pedacinhos
1 folha de louro
Azeite extra virgem q.b.
Deixei que a cebola murchasse e dourasse levemente.
Acrescentei:
1 chávena(chá) de grão de bico cozido
1 fatia de abóbora okaido(com a casca) cortada aos cubos
2 colheres de sopa de molho de tomate(usei caseiro)
A mistura apurou um pouco e temperei com:
1 cravo da índia, 1 pitada de cada: cominhos, noz moscada, caril, pimenta preta e sal e um pouquinho de água.
Cozeu mais um instante para ganhar sabor e juntei os raminhos de beldroegas, 2 minutos e desliguei o lume.
Polvilhei com salsa picada e sultanas.
Acompanhei com salada de alface, gosto destes contrastes, mas arroz branco é um acompanhamento mais clássico.
Lina, o teu texto mostra bem o prazer que é ir para a cozinha criar. Para quem gosta de cozinhar, o momento de chegar do trabalho e entrar na cozinha não é uma obrigação. Pelo contrário, ajuda a relaxar. Adorei o teu prato. Essa mistura de legumes e de especiarias deve ter resultado muito bem. Adoro cominhos, caril e todas essas coisas que usaste. Um beijinho e tenta não trabalhar demais amanhã :)
ResponderEliminarCozinhar com prazer eleva a criatividade, prova aí está nesse colorido estufado que enfeita e alimenta os olhos e o corpo.
ResponderEliminarGostei da idéia. Vou experimentar.È ótimo achar-se boas misturas com legumes e ervas.
Sabe de uma coisa, por que vc não coleciona tuas receitas e as organiza em um livro?Pense nisso, Lina.
Bjs brazucas,
Calu
PARECE-ME BEM DELICIOSA,SÓ NÃO APRECIO GRÃO DE BICO,MAS O RESTO É DO MEU AGRADO.
ResponderEliminarBJS
Olá, Lina,
ResponderEliminarPara mim este tipo de prato é um verdadeiro pitéu, adoooro, rsrs. Com grão-de-bico então, fica muito saboroso!
Um beijo e bom fim de semana!
Deste-me uma ideia fenomenal. Nos próximos dias terei uma surpresa p/ti no blog...(mistério).
ResponderEliminarQue rico almocinho o meu (só não bebi café...pois levei daqui o aroma...)
Beijinhos,
Rute
Lina querida, esse é um prato que aprecio demais, pois aqui em casa todos nós gostamos de legumes, grãos e verduras, alimentos verdadeiramente abençoados, hoje mesmo fiz um refogado de carne, vagens e batatas, postarei mais para a frente. Seu prato ficou delicioso, adoro grão de bico e o restante dos ingredientes enriqueceu mais ainda o prato. Gostei muito...beijinhos amiga
ResponderEliminar"Brincar" com os ingredientes ao sabor da imaginação é tão bom. Óptima combinação.Beijinhos
ResponderEliminarEste estufado tem tudo o que eu gosto. Deve ser uma verdadeira delicia. Tenho de experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Atitude Zen
Lina, este estufadinho parece delicioso...Adoro!
ResponderEliminarBom fim de semana!
Bjs
Maria
Foi um prazer imenso conhecer seu blog
ResponderEliminaradoro pegar receitas diferentes.
Já estou seguindo seu blog convido a conhecer o meu.
Um feliz final de semana beijos,Evanir.
Olá!
ResponderEliminarReceita deliciosa, colorida e saudável!
Peço o favor de ser fã no meu facebook. Obrigada!
Beijinho, tenha um lindo dia e uma boa semana!!!!!
Lina,
ResponderEliminarE ficou com um aspecto maravilhoso esse estufado... Nada melhor que depois de um dia de trabalho uma comidinha bem confortável.
Beijinhos e bom fim de semana!
OLÁ LINA!
ResponderEliminarQUE SHOW DE PRATO, LINDO E SAUDÁVEL,PARABÉNS PELO POST E PELA RECEITA!
JÁ ESTOU DE VOLTA COM MINHAS POSTAGENS, JÁ DESCANSEI BASTANTE!
BEIJINHOS.......
tem muito bom aspecto, refeição digna de quem trabalhou bastante
ResponderEliminar:)
Surpresa!!
ResponderEliminarRancho de Frigideira à la Lina
Olá Lina
ResponderEliminarGostei muito, gosto bastante de grão, hei-de fazer a minha versão - mais uma corrente... :)
Talvez com espinafres, por acaso acho que nunca comi beldroegas.
Já te envio um mail acerca do livro, ok?
Bjs