quarta-feira, 13 de julho de 2011

Bolo exótico de requeijão e laranja

Assim que vi este bolo no blog da Sarinha, não descansei enquanto não o fiz. E não descansei mesmo nada, pois passadas apenas 3 horas após ter copiado a receita, a minha cozinha enchia-se do inconfundível cheirinho a bolo. Gostei especialmente desta  receita porque leva:
- requeijão, que eu adoro e tinha um no frigorífico a acabar o prazo de validade
- poucos ovos (3), não aprecio receitas que levam muitos
- sumo de laranja, que dá um aroma e sabor delicioso a qualquer doce
- frutos secos, que eu substituí por bagas goji e sementes de papoila, daí baptiza-lo de exótico
E ainda porque foi cozido na máquina de fazer pão, o que evitou de aquecer a minha cozinha em pleno Verão e comprovar que a cozedura desta forma não afecta a maciez do  bolo. Fiquei fã! Quem quiser pode usar o forno normal, em forma de bolo inglês ou outra que gostar.
Obrigada, Sarinha por esta bela receita, que alegrou o fim da nossa 3ª feira! E se não conhecem o blog No Conforto da Minha Cozinha, está ao alcance de apenas um click inverter esta situação, garanto-vos que não se arrependem.
Ingredientes: 
3 Ovos
170 gramas de Açúcar
100 gramas de Requeijão(usei magro) - (no Brasil, aconselho o uso de ricota)
150 ml de Óleo(usei de amendoim)
Sumo de 1 Laranja (guardei as raspas, que espalhei por cima do bolo, depois de pronto)
170 gramas de Farinha de Trigo
1 Colher (chá) de Fermento em Pó
50 gramas de Frutos Secos à escolha picados(usei 1 colher(sopa) de sementes de papoila e um punhado de bagas goji)
Óleo para untar (Também Uso Spray Espiga)
Preparação:
1. Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo(neve).
2. Bater as gemas com o açúcar e com o requeijão.
3. Quando obter uma mistura homogénea juntar o óleo, o sumo de laranja e a farinha previamente misturada com o fermento em pó.
4. Numa tacinha colocar os frutos secos e enfarinha-los para facilitar a sua distribuição pela massa.(Eu fiz isso apenas às bagas goji)
5. Juntar os frutos secos à massa e envolver.
6. Repetir o mesmo procedimento com as claras em castelo.
7. Untar a cuba da Máquina do Pão (ou a forma de bolo inglês), verter a massa e programar no ciclo  "Cozer/Bake" (ou levar ao forno a 180ºC, tendo o cuidado de ir verificando e fazendo o teste do palito).
8. Findo o ciclo (1h depois) retirar o bolo, deixar arrefecer um pouco e desenformar.

10 comentários:

  1. Oi Lina, querida, esse bolo ficou lindo, eu tinha visto no blog da Sarinha e achei bem bonito. A sua adição de bagas goji deve ter enriquecido o bolo, depois que as experimentei, gostei muito. Bolo de laranja já é bom, e com requeijão só pode ficar excelente né amiga... Beijinhos

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  2. Tambem lhe pisquei o olho quando o vi no blog da Sarinha, pois adoro bolo assim... a tua versão tambem me parece optima...

    Bjs.

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  3. Lindo bolo amiga adorei o seu aspecto, deve ser muito saboroso, parabens

    beijinhos

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  4. Olá Lina, que bonito ficou o teu bolo... :)
    Adorei mesmo, a com as bagas que tanto quero provar... :)
    Obrigado és uma querida por teres experimentado e por teres escrito o que escreveste sobre mim e sobre o meu blogue. Um grande beijinho.
    Fico muito contente que tenhas gostado.

    P.S. quando o fiz tive medo que o bolo não cozesse bem por causa das claras em castelo, mas não, ficou ainda melhor. :)

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  5. Esse bolinho deve ser delicioso.
    Beijinhos

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  6. Olá!
    Este bolo ficou um espectáculo, efectivamente tenho de me aventurar a fazer uns bolinhos na MFP. Os bolos da Sarinha ficam sempre excelentes e este não é excepção...ficou fofinho e saboroso!
    Beijinhos

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  7. Que lindo que ficou, também costumo ter esses impulsos:))) gostei da adição das bagas e das sementes.
    A Sarinha é uma jovem cheia de talento, tudo o que faz é com brio, gosto muito da sua cozinha.
    Beijinhos.

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  8. Olá,
    Este bolinho vem mesmo a calhar, por ser feito na MFP, uma vez que o meu forno está avariado.
    Não conheço essas bagas mas vou experimentar com outro fruto seco.
    Bjs

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  9. Bolo bem diferente, mesmo! Parece delicioso, e tudo que leva laranja fica bom!
    beijos

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  10. Gosto muito de bagas goji, mas em bolinho acho que nunca experimentei. Mas em pão doce ficam um espetáculo.
    O requeijão gosto em bolos, mas prefiro au naturel :)
    Beijinhos docinhos,
    Rute

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