Assim que vi este bolo no blog da Sarinha, não descansei enquanto não o fiz. E não descansei mesmo nada, pois passadas apenas 3 horas após ter copiado a receita, a minha cozinha enchia-se do inconfundível cheirinho a bolo. Gostei especialmente desta receita porque leva:
- requeijão, que eu adoro e tinha um no frigorífico a acabar o prazo de validade
- poucos ovos (3), não aprecio receitas que levam muitos
- sumo de laranja, que dá um aroma e sabor delicioso a qualquer doce
- frutos secos, que eu substituí por bagas goji e sementes de papoila, daí baptiza-lo de exótico
E ainda porque foi cozido na máquina de fazer pão, o que evitou de aquecer a minha cozinha em pleno Verão e comprovar que a cozedura desta forma não afecta a maciez do bolo. Fiquei fã! Quem quiser pode usar o forno normal, em forma de bolo inglês ou outra que gostar.
Obrigada, Sarinha por esta bela receita, que alegrou o fim da nossa 3ª feira! E se não conhecem o blog No Conforto da Minha Cozinha, está ao alcance de apenas um click inverter esta situação, garanto-vos que não se arrependem.
Ingredientes:
3 Ovos
170 gramas de Açúcar
100 gramas de Requeijão(usei magro) - (no Brasil, aconselho o uso de ricota)
150 ml de Óleo(usei de amendoim)
Sumo de 1 Laranja (guardei as raspas, que espalhei por cima do bolo, depois de pronto)
170 gramas de Farinha de Trigo
1 Colher (chá) de Fermento em Pó
50 gramas de Frutos Secos à escolha picados(usei 1 colher(sopa) de sementes de papoila e um punhado de bagas goji)
Óleo para untar (Também Uso Spray Espiga)
Preparação:
1. Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo(neve).
2. Bater as gemas com o açúcar e com o requeijão.
3. Quando obter uma mistura homogénea juntar o óleo, o sumo de laranja e a farinha previamente misturada com o fermento em pó.
4. Numa tacinha colocar os frutos secos e enfarinha-los para facilitar a sua distribuição pela massa.(Eu fiz isso apenas às bagas goji)
5. Juntar os frutos secos à massa e envolver.
6. Repetir o mesmo procedimento com as claras em castelo.
7. Untar a cuba da Máquina do Pão (ou a forma de bolo inglês), verter a massa e programar no ciclo "Cozer/Bake" (ou levar ao forno a 180ºC, tendo o cuidado de ir verificando e fazendo o teste do palito).
8. Findo o ciclo (1h depois) retirar o bolo, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
Oi Lina, querida, esse bolo ficou lindo, eu tinha visto no blog da Sarinha e achei bem bonito. A sua adição de bagas goji deve ter enriquecido o bolo, depois que as experimentei, gostei muito. Bolo de laranja já é bom, e com requeijão só pode ficar excelente né amiga... Beijinhos
ResponderEliminarTambem lhe pisquei o olho quando o vi no blog da Sarinha, pois adoro bolo assim... a tua versão tambem me parece optima...
ResponderEliminarBjs.
Lindo bolo amiga adorei o seu aspecto, deve ser muito saboroso, parabens
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Lina, que bonito ficou o teu bolo... :)
ResponderEliminarAdorei mesmo, a com as bagas que tanto quero provar... :)
Obrigado és uma querida por teres experimentado e por teres escrito o que escreveste sobre mim e sobre o meu blogue. Um grande beijinho.
Fico muito contente que tenhas gostado.
P.S. quando o fiz tive medo que o bolo não cozesse bem por causa das claras em castelo, mas não, ficou ainda melhor. :)
Esse bolinho deve ser delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá!
ResponderEliminarEste bolo ficou um espectáculo, efectivamente tenho de me aventurar a fazer uns bolinhos na MFP. Os bolos da Sarinha ficam sempre excelentes e este não é excepção...ficou fofinho e saboroso!
Beijinhos
Que lindo que ficou, também costumo ter esses impulsos:))) gostei da adição das bagas e das sementes.
ResponderEliminarA Sarinha é uma jovem cheia de talento, tudo o que faz é com brio, gosto muito da sua cozinha.
Beijinhos.
Olá,
ResponderEliminarEste bolinho vem mesmo a calhar, por ser feito na MFP, uma vez que o meu forno está avariado.
Não conheço essas bagas mas vou experimentar com outro fruto seco.
Bjs
Bolo bem diferente, mesmo! Parece delicioso, e tudo que leva laranja fica bom!
ResponderEliminarbeijos
Gosto muito de bagas goji, mas em bolinho acho que nunca experimentei. Mas em pão doce ficam um espetáculo.
ResponderEliminarO requeijão gosto em bolos, mas prefiro au naturel :)
Beijinhos docinhos,
Rute