A salada de feijão frade com atum é um clássico da cozinha prática portuguesa, que já não faz parte da minha ementa, mas não deixa de ser uma combinação que sempre funcionou bem e resolvi transpor "a ideia" para esta salada. Na verdade quem deu o "clic" para que isto acontecesse foi a minha filha, ao deparar-se com o tofu preparado para esta receita: Mamã, isto é atum? Então desde aí, esta combinação ficou mentalmente guardada até que a reproduzi. Utilizei alga marinha wakame que transmitiu um sutil sabor marinho ao tofu. Não é uma salada de atum, mas na minha opinião ficou ainda melhor, quanto mais não seja porque o atum continua a nadar no mar...
Esta receita serve bem 2 pessoas.
Comece preparando o "tofum":
1 mão cheia pequena de alga wakame
1 chávena de chá de água
125 grs de tofu natural
1 pitada de cominhos
1 colher de sobremesa de levedura de cerveja em pó
1 colher de café de alho em pó
pimenta preta e sal fino
azeite extravirgem
Retire o veio duro das folhas de wakame e coloque-as de molho na água por alguns minutos. Entretanto esmigalhe o tofu com um garfo, junte os restantes ingredientes(exceto o azeite) e 2 colheres de sopa da água em que demolhou a alga. Misture bem e reserve. Escorra e esprema as folhas de wakame e pique-as as pedaços. Junte ao tofu e misture. Coloque uma frigideira anti aderente ao lume e regue com um fio de azeite. Junte o preparado de tofu e algas e salteie por 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto coloque numa taça:
2 chávenas de chá de feijão frade cozido e frio
1/2 cebola picada em pedaços pequeninos
1 ramo de salsa picado
sal, pimenta preta, vinagre e azeite extravirgem
Junte a mistura de tofu fria, retifique os temperos e sirva.
Acompanhei com uma salada de alface, rúcula, azeda, tomate e azeitonas pretas.
Tofum lol! Eu adoro o original, mas a tua versão cativou-me bastante! Também uso o truque das algas na paella p.ex. com muito bons resultados :)
ResponderEliminarBeijinho*
Olá, Lina,
ResponderEliminarSe tivesse de escolher, estou certa de que escolheria esta!
O aspecto e os ingredientes atestam que ficou uma delícia, rsrs.
Beijo!
Na minha família -que é portuguêsa - sempre comemos o feijão fradinho sem atum ! Adoro essa salada.
ResponderEliminarSua idéia foi muito boa !
Beijo
Lina, esta saladinha é a minha perdição amiga adoroooo
ResponderEliminarBjs
Adoro salada de feijão e sua ficou simplesmente deliciosa.
ResponderEliminarbjo
Gosto muito do feijão fradinho Lina, e sua salada além de linda e ben colorida, ficou muito apetitosa Gostei muito. Beijinhos querida amiga
ResponderEliminarLina, o teu prato ficou muito, mas muito tentador!
ResponderEliminarCostumo fazer a combinação com o atum, e é bastate apreciada. Boa sugestão que nos apresentas.
Beijinhos.
Nossa que receita maravilhosa! Ela não tem nada de óbvia. Adorei, vou tentar fazer pois não tenho muita intimidade com tofu.
ResponderEliminarAbraços e saudades, virei mais vezes para um café.
Lina,
ResponderEliminaradoro atum e feijão fradinho(como é chamado por aqui), mas nunca misturei com tofu. Já fiz saladas de feijão fradinho com bacalhau desfiado, salsinha, e azeitonas.
Gostei da dica e vou experimentar.Talvez para o dia das mães, domingo que vem.
Òtimo domingo e todo o restante da semana.
Bjos,
Calu
Uma excelente alternativa à salada de atum :) Gostei muito da sugestão :)
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