quinta-feira, 3 de maio de 2012

Salada de feijão frade, tofu e algas

A salada de feijão frade com atum é um clássico da cozinha prática portuguesa, que já não faz parte da minha ementa, mas não deixa de ser uma combinação que sempre funcionou bem e resolvi transpor "a ideia" para esta salada. Na verdade quem deu o "clic" para que isto acontecesse foi a minha filha, ao deparar-se com o tofu preparado para esta receita: Mamã, isto é atum? Então desde aí, esta combinação ficou mentalmente guardada até que a reproduzi. Utilizei alga marinha wakame que transmitiu um sutil sabor marinho ao tofu. Não é uma salada de atum, mas na minha opinião ficou ainda melhor, quanto mais não seja porque o atum continua a nadar no mar...

Esta receita serve bem 2 pessoas.
Comece preparando o "tofum":
1 mão cheia pequena de alga wakame
1 chávena de chá de água
125 grs de tofu natural
1 pitada de cominhos
1 colher de sobremesa de levedura de cerveja em pó
1 colher de café de alho em pó
pimenta preta e sal fino
azeite extravirgem
Retire o veio duro das folhas de wakame e coloque-as de molho na água por alguns minutos. Entretanto esmigalhe o tofu com um garfo, junte os restantes ingredientes(exceto o azeite) e 2 colheres de sopa da água em que demolhou a alga. Misture bem e reserve. Escorra e esprema as folhas de wakame e pique-as as pedaços. Junte ao tofu e misture. Coloque uma frigideira anti aderente ao lume e regue com um fio de azeite. Junte o preparado de tofu e algas e salteie por 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.

Entretanto coloque numa taça:
2 chávenas de chá de feijão frade cozido e frio
1/2 cebola picada em pedaços pequeninos
1 ramo de salsa picado
sal, pimenta preta, vinagre e azeite extravirgem 

Junte a mistura de tofu fria, retifique os temperos e sirva.

Acompanhei com uma salada de alface, rúcula, azeda, tomate e azeitonas pretas.



10 comentários:

  1. Tofum lol! Eu adoro o original, mas a tua versão cativou-me bastante! Também uso o truque das algas na paella p.ex. com muito bons resultados :)
    Beijinho*

    ResponderEliminar
  2. Olá, Lina,

    Se tivesse de escolher, estou certa de que escolheria esta!
    O aspecto e os ingredientes atestam que ficou uma delícia, rsrs.

    Beijo!

    ResponderEliminar
  3. Na minha família -que é portuguêsa - sempre comemos o feijão fradinho sem atum ! Adoro essa salada.
    Sua idéia foi muito boa !

    Beijo

    ResponderEliminar
  4. Lina, esta saladinha é a minha perdição amiga adoroooo

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Adoro salada de feijão e sua ficou simplesmente deliciosa.
    bjo

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito do feijão fradinho Lina, e sua salada além de linda e ben colorida, ficou muito apetitosa Gostei muito. Beijinhos querida amiga

    ResponderEliminar
  7. Lina, o teu prato ficou muito, mas muito tentador!
    Costumo fazer a combinação com o atum, e é bastate apreciada. Boa sugestão que nos apresentas.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Nossa que receita maravilhosa! Ela não tem nada de óbvia. Adorei, vou tentar fazer pois não tenho muita intimidade com tofu.

    Abraços e saudades, virei mais vezes para um café.

    ResponderEliminar
  9. Lina,
    adoro atum e feijão fradinho(como é chamado por aqui), mas nunca misturei com tofu. Já fiz saladas de feijão fradinho com bacalhau desfiado, salsinha, e azeitonas.
    Gostei da dica e vou experimentar.Talvez para o dia das mães, domingo que vem.
    Òtimo domingo e todo o restante da semana.
    Bjos,
    Calu

    ResponderEliminar
  10. Uma excelente alternativa à salada de atum :) Gostei muito da sugestão :)

    ResponderEliminar